Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Nueva industria para la limpieza y evisceración de productos derivados de la pesca

Datos generales

Itsas Garapen Elkartea, Flag
País Vasco

Se trata de las inversiones necesarias para la implantación de una nueva industria de Limpieza y Evisceración de Productos Frescos y Congelados. Para ello pretende acometer las siguientes inversiones:

  • Compra de un local ubicado junto al Puerto de Ondarroa para poder implantarse en municipio de Zona 1 Marítimo Pesquera GALP. Esto le permitirá aprovisionarse de las materias primas pesqueras necesarias en el mismo puerto de Ondarroa y gracias a su proximidad a la Cofradía de Santa Clara de Ondarroa.
  • Inversiones necesarias para habilitar el local para el desarrollo de su actividad dotándolo de una zona de limpieza, evisceración y expedición, de una cámara refrigerada de conservación, oficina, almacén de útiles de limpieza y los vestuarios y aseos correspondientes para el personal. Todo ello realizado con los materiales que garantizan una correcta limpieza e higiene, además de las correspondientes instalaciones de saneamiento, fontanería, electricidad, refrigeración, aire comprimido.
Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

ORDEN de 26 de julio de 2018, de la Consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras, por la que se establecen, para el ejercicio 2018, las bases reguladoras de las ayudas a proyectos al amparo de la estrategia de desarrollo local participativo (EDLP), aprobada al grupo de acción local del sector pesquero (GALP) para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP) 2014-2020.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 12 Meses 2018 2019
Ámbito de aplicación: Ondarroa

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 566.402,21 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 509.150,64 €
Coste elegible inicial (CE) 566.402,21 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
283.201,11 €
FEMP 240.720,94 € 85,00 %
CA FEMP 42.480,17 € 15,00 %
50,00 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: Pescados Bares Bares, S.L.
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Al ser una nueva empresa, permite la oportunidad de crear empleo y, además, de fijar población joven al darles la posibilidad de trabajar en un pueblo pesquero, como es Ondarroa.
  • Aumenta el valor añadido de los productos pesqueros, al filetearlos, después de limpiarlos y eviscerarlos, y darles un formato comercial.
  • Realiza una diversificación de la actividad, por ser la implantación de una nueva empresa, que no realiza transformación de los productos pesqueros, pues limpia, eviscera y filetea.
  • Este proyecto de nueva empresa sirve de apoyo a la diversificación de la economía local al realizar una nueva actividad económica vinculada a los recursos de la pesca y el mar.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros