Datos generales
Se trata de las inversiones necesarias para la implantación de una nueva industria de Limpieza y Evisceración de Productos Frescos y Congelados. Para ello pretende acometer las siguientes inversiones:
- Compra de un local ubicado junto al Puerto de Ondarroa para poder implantarse en municipio de Zona 1 Marítimo Pesquera GALP. Esto le permitirá aprovisionarse de las materias primas pesqueras necesarias en el mismo puerto de Ondarroa y gracias a su proximidad a la Cofradía de Santa Clara de Ondarroa.
- Inversiones necesarias para habilitar el local para el desarrollo de su actividad dotándolo de una zona de limpieza, evisceración y expedición, de una cámara refrigerada de conservación, oficina, almacén de útiles de limpieza y los vestuarios y aseos correspondientes para el personal. Todo ello realizado con los materiales que garantizan una correcta limpieza e higiene, además de las correspondientes instalaciones de saneamiento, fontanería, electricidad, refrigeración, aire comprimido.
ORDEN de 26 de julio de 2018, de la Consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras, por la que se establecen, para el ejercicio 2018, las bases reguladoras de las ayudas a proyectos al amparo de la estrategia de desarrollo local participativo (EDLP), aprobada al grupo de acción local del sector pesquero (GALP) para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP) 2014-2020.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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283.201,11 € |
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50,00 % | 50,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Al ser una nueva empresa, permite la oportunidad de crear empleo y, además, de fijar población joven al darles la posibilidad de trabajar en un pueblo pesquero, como es Ondarroa.
- Aumenta el valor añadido de los productos pesqueros, al filetearlos, después de limpiarlos y eviscerarlos, y darles un formato comercial.
- Realiza una diversificación de la actividad, por ser la implantación de una nueva empresa, que no realiza transformación de los productos pesqueros, pues limpia, eviscera y filetea.
- Este proyecto de nueva empresa sirve de apoyo a la diversificación de la economía local al realizar una nueva actividad económica vinculada a los recursos de la pesca y el mar.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros