Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Nueva línea de clasificación y empacado de productos pesqueros.

Datos generales

GDP Levante Almeriense
Andalucía
Instalación de una clasificadora de pelágicos previa a la línea de congelación en salmuera y empacadora a la salida de la línea de congelación. Esta nueva línea complementará el proceso de congelación de pelágicos, tales como la sardina, caballa, jurel, etc. En la actualidad, la congelación de pescado se realiza sin discriminar tallas y sólo posibilita el empacado directo o el almacenamiento masivo en cubas de plástico de 180 kilos, por lo que se ha hecho necesario la implantación de un sistema que permita la discriminación por tallas y un empacado más personalizado. Tras el acopio de materiales, se iniciará el ensamblaje de las piezas hasta finalizar cada uno de los elementos (tolva de recepción del pescado, elevador del mismo, clasificador por tallas, línea de llenado, pesaje y precintado y etiquetadora). Puesto que se trata de un funcionamiento en cadena, todos estos elementos son imprescindibles. Posteriormente, se procederá a la conexión del software, finalizando con la realización de pruebas para testar el correcto funcionamiento. *Objetivos:
  • Mejorar la tecnología y los procesos de clasificación, congelación y empacado de los productos pesqueros.
  • Satisfacer al cliente adaptando los pedidos a su demanda con la posibilidad de ofrecer un servicio más personalizado.
  • Mejorar la competitividad ya que se ofrecerán productos que no ofrece la competencia.
  • Emplear nueva materia prima que no sean peces pelágicos, en atención a otros tipos de productos que nuestros clientes, o los consumidores finales, vayan reclamando. *Esta inversión supone un avance cuantitativo y cualitativo considerable abriendo un mercado de enormes posibilidades, ya que permitirá el suministro continuado de pescado congelado tanto para consumo humano directo como para fábrica de conservas, tanto para cebo como para carnada, con independencia de la estacionalidad de las especies, y siempre con una calidad inmejorable.
Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Orden de 23 de julio de 2009, por la que se establecen las normas básicas de intervención del Fondo Europeo de la Pesca 2007-2013 para el Desarrollo Sostenible de las Zonas de Pesca del Fondo Europeo de la Pesca para el Desarrollo Sostenible de las Zonas de Pesca en la Comunidad Autónoma de Andalucía. Instrucción de 23 de marzo de 2010, de la Dirección General de Pesca y Acuicultura, por la que se establecen las directrices, condiciones y criterios de asignación de subvenciones a las personas promotoras, así como el procedimiento al que deben atenerse los Grupos de Desarrollo Pesquero para la Ejecución del Eje Prioritario 4 del Programa Operativo del Fondo Europeo de la Pesca 207-2013, en Andalucía. Manual de Procedimiento de Gestión de la asignación financiera y la concesión de ayudas en el marco del eje 4 de desarrollo sostenible de las Zonas de Pesca del Programa Operativo Español 2007-2013. Publicado el 11 de octubre de 2010. Resolución de 31 de marzo de 2010, de la Dirección General de Pesca y Acuicultura (BOJA núm. 69, de 12 de abril de 2010).
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 3 Meses 2012
Ámbito de aplicación: Vera

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 144.000,00 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto.') 144.000,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
86.400,00 €
CA FEP 21.600,00 € 25,00 %
FEP 64.800,00 € 75,00 %
-- 0,00 %

Datos del promotor

Nombre: Garciden, S.L.
Perfil empresarial (otro): Empresa privada
Titularidad: Privado

Indicadores

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
Total empleo creado 0 5 5

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos Objetivos:
  • Mejorar la tecnología y los procesos de clasificación, congelación y empacado de los productos pesqueros.
  • Satisfacer al cliente adaptando los pedidos a su demanda con la posibilidad de ofrecer un servicio más personalizado.
  • Mejorar la competitividad ya que se ofrecerán productos que no ofrece la competencia.
  • Emplear nueva materia prima que no sean peces pelágicos, en atención a otros tipos de productos que nuestros clientes, o los consumidores finales, vayan reclamando.
Principales actividades
  • Instalación de una clasificadora de pelágicos previa a la línea de congelación en salmuera y empacadora a la salida de la línea de congelación. Esta nueva línea complementará el proceso de congelación de pelágicos, tales como la sardina, caballa, jurel, etc.,
Resultados previstos Esta inversión supone un avance cuantitativo y cualitativo considerable abriendo un mercado de enormes posibilidades, ya que permitirá el suministro continuado de pescado congelado tanto para consumo humano directo como para fábrica de conservas, tanto para cebo como para carnada, con independencia de la estacionalidad de las especies, y siempre con una calidad inmejorable.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto El objetivo general de nuestro Plan Estratégico, al igual que el del Fondo Europeo de la Pesca en la medida del eje prioritario 4 “Desarrollo Sostenible de Zonas de Pesca” persigue: Estimular la creación de nuevas fuentes de ingresos sostenibles en los municipios de Garrucha y Carboneras, incrementando la calidad de vida de la población. Este proyecto se enmarca dentro de los siguientes Objetivos Específicos:
  • Mantener la prosperidad social y económica de los municipios de Garrucha y Carboneras y ofrecer valor añadido a los productos de la pesca y la acuicultura, y a la actividad pesquera en general. Este objetivo se puede dividir en dos, uno destinado al mantenimiento de la prosperidad social y económica de los municipios de Garrucha y Carboneras y otro a ofrecer valor añadido a los productos de la pesca y la acuicultura.
    • Mantener la prosperidad social y económica. Este objetivo persigue mejorar el nivel de vida y el mantenimiento de la prosperidad económica, esto es, la promoción del crecimiento económico y el desarrollo social de estos municipios. Además como prioridad y tras el diagnóstico de nuestra Zona de Pesca, es de vital importancia el apoyo técnico y económico al desarrollo de empresas económicamente viables, por ejemplo en el sector de la transformación que tan patente queda esta necesidad en el diagnóstico del sector pesquero de Almería Oriental.
    • Añadir valor a los productos de la pesca y acuicultura. Respecto a la estrategia para conseguir un aumento del valor añadido de los productos de la pesca, la acuicultura y sus derivados, se propone la aplicación de una política de calidad para estos productos, ampliación de la oferta de productos que ofrece la Comarca, así como llevar a cabo de forma continuada campañas de concienciación y promoción. Por tanto este objetivo asociado a la primera línea estratégica perseguirá mejorar el nivel de vida y el mantenimiento de la prosperidad económica, a la mejora de la calidad de vida de los pescadores y su entorno familiar, esto es, la promoción del crecimiento económico y el desarrollo social de estos municipios.
  • Mantener y promover el empleo en los municipios de Garrucha y Carboneras, a través del apoyo a la diversificación y la reestructuración económica y social del sector pesquero. El objetivo será mantener la población y los puestos de trabajo relacionados con la pesca y la acuicultura en estos municipios (fomentando el relevo generacional) y lograr con ello, la sostenibilidad económica a largo plazo. La diversificación económica permitirá mejorar las tasas de crecimiento económico y empleo y aumentará la capacidad de elección de los trabajadores. Todos estos conocimientos facilitarán su vinculación a la comercialización, la transformación, la acuicultura, etc. mejorando su proyección profesional y su calidad de vida.
  • Promover la igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres que permita alcanzar un buen desarrollo social de las Zonas de Pesca, así como la incorporación de los jóvenes al trabajo. A este objetivo se le ha dado un tratamiento transversal, por lo que inspira nuestro Plan Estratégico haciéndole un seguimiento y tratamiento especial a los proyectos presentados por mujeres y jóvenes, así como se tratarán como destinatarios preferentes en los proyectos de formación, integración, diversificación etc. El promotor del proyecto posee un gran compromiso con el colectivo de jóvenes ya que muchos de sus trabajadores pertenecen a al mismo. Este proyecto tiene una incidencia positiva en juventud, ya que mantiene 5 puestos de trabajo para jóvenes con edades comprendidas entre 30 y 35 años.
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto Mantener la prosperidad económica y social de las áreas y revalorizar los productos de la pesca y la acuicultura

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros