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Cofinanciado por la UE

Nueva planta de elaboración de platos precocinados a base de pescado

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector pesquero de la comarca Noroeste de Cádiz
Andalucía

Puerto Sherry Food Company se dedica a la elaboración, transformación y comercialización de conservas de pescado, y ha detectado una nueva oportunidad de negocio para la elaboración de platos precocinados a base de pescado, y gracias a su experiencia en el sector de la pesca y los técnicos con los que cuenta ha elaborado un proyecto que consiste en la adaptación de una sala para la elaboración de platos cocinados a base de pescado, así como de la adquisición de toda la maquinaria necesaria para ello.

El proyecto creará empleo de calidad y ampliará la cartera de productos ofrecidas por la empresa.

La finalidad del proyecto la creación de una NUEVA PLANTA DE PRODUCCIÓN DE PLATOS COCINADOS A BASE DE PESCADO, con la idea de introducir en el mercado bajo nuestra marca "La Taruguetta" diferentes elaboraciones típicas de la bahía de Cádiz y como buque insignia embutidos de pescado y estamos estudiando la posibilidad de elaborar alguna variedad de sushi siempre usando como base, productos de la zona, como el atún rojo y los langostinos de Sanlúcar.

Las instalaciones estarán ubicadas en la Bahía de Cádiz, en el municipio de El Puerto de Santa María, C.P. 11500, dentro del P.I. Las Salinas (poniente), calle Euclides,2. a pie de autovía A-4 y a pocos km de diferentes puertos pesqueros.

Con la ejecución de este proyecto la empresa tiene previsto iniciar una nueva actividad ligada a su actividad de transformados de la pesca, pero más ligada al consumidor final, diversificando su cartera de productos a través de la elaboración de precocinados a base de pescado. El plazo de ejecución previsto es de 6 meses, divido en 3 fases. 1) Adaptación sala precocinado. 2) Adquisición maquinaria. 3) Puesta a punto.

 

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

La Orden de 8 de mayo de 2021, de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible establece las bases reguladoras para la concesión de las ayudas a proyectos acogidos a las Estrategias de Desarrollo Local Participativo de los Grupos de Acción Locales del Sector Pesquero de Andalucía, durante el periodo de ejecución del marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020.

Mediante Orden de 6 de abril de 2022, la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible convoca estas ayudas para el año 2022 y establece que el plazo para la presentación de solicitudes será de quince días, computándose este plazo desde el día siguiente al que se publique en el BOJA el extracto previsto en el artículo 20.8.a) de la Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones. El referido extracto se publicó en el BOJA el día 20 de abril de 2023, por lo que el cómputo del plazo de solicitudes se inició el día 21 de abril de 2022, concluyendo el día 12 de mayo de 2022.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 6 Meses 2022 2023
Ámbito de aplicación: El Puerto de Santa María

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 489.060,00 €
Coste elegible inicial (CE) 489.060,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
244.530,00 €
FEMP 207.850,50 € 85,00 %
CA FEMP 36.679,50 € 15,00 %
50,00 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: Puerto Sherry Food Company, S.L.
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: ≥ 40 años

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

La finalidad del proyecto la creación de una NUEVA PLANTA DE PRODUCCIÓN DE PLATOS COCINADOS A BASE DE PESCADO, con la idea de introducir en el mercado bajo la marca "La Taruguetta" diferentes elaboraciones típicas de la bahía de Cádiz y como buque insignia embutidos de pescado y están estudiando la posibilidad de elaborar alguna variedad de sushi siempre usando como base, productos de la zona, como el atún rojo y los langostinos de Sanlúcar.

Principales actividades

 

  • Actividad 1: Adaptación sala precocinado.
  • Actividad 2: Adquisición de maquinaria.
  • Actividad 3: Puesta en marcha: Para la puesta en marcha de la planta y la Industrialización de recetas, se llevará a cabo a través de la implantación de todos los procesos productivos, incluyendo elaboración, envasado y tratamientos térmicos para cada familia de producto.

Se realizarán pruebas de recetas. Y se deberá disponer de toda la materia prima necesaria, junto al sistema monitorizado y con personal necesario para las operaciones iniciales.

 

Resultados previstos

 

Con la ejecución de este proyecto la empresa tiene previsto iniciar una nueva actividad ligada a su actividad de transformados de la pesca, pero más ligada al consumidor final, diversificando su cartera de productos a través de la elaboración de precocinados a base de pescado.

Entre los productos que van a ofrecer se encuentran:

  • Papas con Choco.
  • Acelgas con garbanzos.
  • Garbanzos con langostinos.
  • Pochas con chorizo .

En cuanto a los embutidos, actualmente el objetivo es ofrecer las siguientes recetas para:

  • Chicharrón de atún.
  • Atún en manteca.
  • Fuet de atún.

La producción será diaria tanto en formato de cristal como en blíster de plástico, consiguiendo una durabilidad del producto refrigerado de entre 6 a 8 meses, aprovechando que cuentan con las autoclaves en la fábrica de conservas.

La capacidad de producción prevista es de 3.000 raciones diarias.

De inicio, centrarán las ventas en CANAL HORECA, y alguna cabecera de lineal de los clientes que ya tienen con la marca de conservas.

Prioridades y objetivos a los que responde

 

a)  Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de suministro de los productos de la pesca típicos de la zona.

b)  Apoyo a la diversificación dentro del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras.

 

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros