Datos generales
La empresa pretende ampliar sus líneas de negocio con la introducción de la venta y comercialización de moluscos depurados in situ, principalmente almeja, berberecho y navaja. Para eso debe llevar a cabo el acondicionamiento de sus instalaciones para un uso mixto como cetaria de mariscos y depuradora de moluscos, dotándolas de todo el equipamiento necesario para la depuración, envasado y expedición de estos últimos. El proyecto implica actuaciones que por sus innovaciones tecnológicas y por su diseño, contribuyen al ahorro energético y menor consumo de agua, ya que se trata de un circuito cerrado.
Orden del 21 de diciembre de 2018 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las Estrategias de Desarrollo Local Participativo (EDLP), aprobadas a los Grupos de Acción Local del Sector Pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23.587,50 € |
|
41,32 % | 50,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
Total empleo mantenido | 1 | 1 | 2 |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Incremento del valor añadido del marisco de la Mariña-Ortegal.
- Fomento de la innovación tecnológica en todas las fases de la cadena productiva con equipos de alto rendimiento y ahorro energético.
- Mejora de la competitividad y profesionalización del sector.
- Fomento del mantenimiento de empleo dentro del sector pesquero.
- Acondicionamiento interior de las instalaciones sitas en el puerto de Espasante-Ortigueira (A Coruña) para llevar a cabo un nuevo proceso productivo de depuración, envasado y expedición de moluscos locales.
- Adquisición de equipamientos necesarios para llevar a cabo la actividad.
- Mejorar el envasado y expedición de moluscos debidamente depurados y con una adecuada trazabilidad.
- Minimizar el impacto negativo sobre el medio ambiente con la adecuada gestión de los residuos.
- Crear una empresa más competitiva.
- Ahorro energético y menor consumo de agua.
- Mantenimiento de empleo: 2 ETC
- Prioridad 4: Incrementar el empleo y la cohesión territorial.
- Objetivo: 1.1: Consolidar el posicionamiento del producto pesquero de A Mariña-Ortegal.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros