Datos generales
GAC-5 Ría de Arousa
Galicia
Este proyecto pretende: Popularizar los mariscos y pescados de la Ría de Arousa con la finalidad de aumentar su consumo y con él sus ventas a nivel autonómico, nacional e internacional, creando una cultura gastronómica ligada al producto y potenciando la cohesión social de la zona en la procura de nuevos medios dinamizadores de sectores estratégicos como el turismo gastronómico.
Proyecto propio del GALP:
Sí
No
Referencia normativa:
Orden del 16 de marzo del 2011 publicada en el DOGA el 22 de marzo de 2011.
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución:
3 Meses
2013
Ámbito de aplicación:
Vilagarcía de Arousa
Datos económicos
Estado del proyecto:
En curso
Ejecutado
Anulado
Coste total
(Subvencionable + no subvencionable)
23.113,21 €
Importe ejecutado
(Dato incluido al cierre del proyecto.')
19.507,54 €
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23.113,24 € |
|
-- | 0,00 % |
Datos del promotor
Nombre:
Concello de Vilagarcía de Arousa
Perfil empresarial (otro):
Ayuntamiento
Titularidad:
Público
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Principales objetivos
Este proyecto pretende popularizar los mariscos y pescados de la Ría de Arousa con la finalidad de aumentar su consumo y con él sus ventas a nivel autonómico, nacional e internacional, creando una cultura gastronómica ligada al producto y potenciando la cohesión social de la zona en la procura de nuevos medios dinamizadores de sectores estratégicos como el turismo gastronómico.
Resultados previstos
- Generar una cultura gastronómica propia ligada al consumo de los productos del mar.
- Dar a conocer los mariscos y el pescado en el ámbito autonómico y nacional, en base a la potenciación del turismo, consolidando la zona de actuación en base a la competitividad pesquera.
- Desenvolver actividades que asocien el desenvolvimiento social y cultural del pueblo con el consumo de los moluscos.
- Posicionar estratégicamente los productos pesqueros de la Ría de Arousa dentro del mercado actual.
- Incrementar el valor de la labor del pescador y el mariscador, ayudando a conocer el valor real y añadido que el producto posee y la importancia social a la zona.
- Permitir a los visitantes conocer las características diferenciadoras y la elevada calidad de los productos pesqueros de la zona.
- Potenciar el concepto de Reserva Marina entre los más pequeños, como un aliciente a la hora de favorecer al correcto desenvolvimiento biológico de la misma.
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto
Mantener la prosperidad económica y social de las áreas y revalorizar los productos de la pesca y la acuicultura
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros