Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Obradoiros de cocina mar y tierra

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Golfo Ártabro Norte
Galicia

El ayuntamiento de Paderne, dentro de la “Mostra de Branco Lexítimo” que organiza todos los años, organizó unos talleres de cocina los días 2 y 3 de julio, con el objetivo principal de favorecer la integración de los productos de la tierra con los productos del mar (almeja, mejillón y pulpo).

Para llevar a cabo estos talleres de cocina se contrataron cocineros para elaborar ante el público platos con los productos del mar (que fueron adquiridos a las Cofradías del territorio del GALP) y con el “Viño da Terra de Betanzos”, explicando paso a paso a los asistentes la confección de los mismos, que posteriormente fueron degustados.

A la vez que iban cocinando estos productos, también se iba explicando al público las diferentes formas de conservar y aprovechar los excedentes.

El ayuntamiento de Paderne repartió en esta feria, folletos con información del Galp Golfo Ártabro Norte, para darlo a conocer en el territorio.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden del 24 de mayo de 2016 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las EDLP, aprobadas a los GALP para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del FEMP 2014-2020

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 2 Meses 2016
Ámbito de aplicación: Ayuntamiento de Paderne

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 3.630,00 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 3.630,00 €
Coste elegible inicial (CE) 3.630,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
2.359,50 €
FEMP 2.005,58 € 85,00 %
CA FEMP 353,92 € 15,00 %
65,00 % 65,00 %

Datos del promotor

Nombre: Ayuntamiento de Paderne
Perfil empresarial: Entidad Local
Titularidad: Público

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

Promocionar los productos pesqueros; integrar los productos de la tierra con los productos del mar dentro del territorio; dar a conocer el GALP Golfo Ártabro Norte.

Principales actividades

 

Dos talleres de cocina con productos del mar para degustación de los mismos una vez hecho el maridaje de los productos de la tierra y el mar por cocineros. Estos talleres están incluidos dentro de las actividades previstas de la "Mostra de Branco Lexítimo ".

Resultados previstos

 

Conocer los productos pesqueros en el territorio, al tiempo que se da a conocer el GALP Golfo Ártabro Norte.

Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Potenciar una oferta completa y de calidad vinculada a la actividad marinera en la zona, su cultura y sus tradiciones.

  • Promover el asentamiento de nuevas iniciativas emprendedoras de turismo, vinculado al medio marino y a su entorno.

  • Promover junto con los agentes del territorio la creación y/o puesta a disposición de espacios para el asentamiento de nuevas empresas a personas emprendedoras con proyectos viables.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros