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Obras vivero y nevera agua nieve BP "Mi Fabiola Uno"

Datos generales

Grupo de Acción Local de Pesca y Acuicultura de Cádiz
Andalucía

Instalación de vivero en proa y una nevera agua nieve en popa para mejorar las condiciones para la pesca del Buque, y el mantenimiento en frio (con agua salada y hielo) de las capturas a comercializar.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Bases Reguladoras: Orden de 13 de marzo de 2024 (Boja nº. 56, de 20 de marzo de 2024) y Convocatoria de 2025. Orden de 11 de febrero de 2025 (Boja nº. 35, de 20 de febrero de 2025)

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 3 Meses 2025
Ámbito de aplicación: Tarifa (Cádiz)

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 25.192,64 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 25.192,64 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 23.706,06 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
23.706,06 €
FEMPA 16.594,24 € 70,00 %
CA FEMPA 7.111,82 € 30,00 %
94,10 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Manuel Pinto Martínez
Perfil empresarial: Empresario individual,
Perfil empresarial (otro): Armador y Patrón
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: ≥ 40 años

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
Total empleo mantenido -- 2 2

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos
  1. Mejorar la conservación del pescado desde el momento de la captura.
  2. Aumentar la calidad comercial del pescado.
  3. Incrementar la seguridad alimentaria.
  4. Optimizar el manejo a bordo.
  5. Reducir mermas y pérdidas económicas. 
  6. Aumentar la sostenibilidad y el aprovechamiento del recurso.
Principales actividades

Gracias al vivero de agua-nieve se optimizan las siguientes actividades: 

  1. Enfriamiento inmediato tras la captura. 
  2. Clasificación y manejo más higiénico de la pesca.
  3. Transporte seguro del pescado durante la jornada.
  4. Organización funcional del espacio a bordo.
  5. Mejora del rendimiento de la jornada de faena.
  6. Entrega en puerto de un producto más fresco y homogéneo.
Resultados previstos
  1. Mejora significativa de la calidad del pescado gracias a la conservación inmediata en agua-nieve, manteniéndolo a 0-1 ºC desde el momento de la captura.
  2. Aumento del valor comercial del producto, con mejor frescura, textura y presentación en lonja.
  3. Reducción de mermas y desperdicio, aprovechando de forma más eficiente los recursos capturados.
  4. Incremento de la seguridad alimentaria, evitando roturas de la cadena de frío y minimizando manipulaciones.
  5. Optimización del trabajo a bordo, con un proceso más rápido, limpio y ordenado de manejo de capturas.
  6. Mejora de las condiciones laborales de la tripulación, reduciendo esfuerzo físico y riesgos derivados del desorden o del manejo del hielo suelto.
  7. Mayor sostenibilidad económica de la actividad pesquera, al obtener mejores precios y reducir pérdidas por deterioro.
Prioridades y objetivos a los que responde
  • Prioridades:

    1. Fomenta una pesca sostenible y la conservación de los recursos: a) Reduce la perdida y el deterioro del pescado, aumentado el aprovechamiento del recurso, b) Fomenta prácticas de conservación más eficientes y respetuosas, c)  Mejora la trazabilidad y seguridad alimentaria del producto pesquero.

    2. Promueve una economía azul sostenible y el desarrollo de comunidades pesqueras costeras: a) Aumento del valor añadido de la producción, b) Mayor calidad comercial-refuerzo económico del sector artesanal, c) Mantenimiento de la actividad económica en zonas costeras dependientes de la pesca.

    3. Reforzar la gobernanza y la seguridad en el mar: a) Mejor orden y seguridad en cubierta, reduciendo riesgos laborales, b) Menor manipulación del pescado, mejores condiciones de trabajo y ergonomía.

  • Objetivos: 

    1. Mejorar las condiciones de almacenamiento y conservación de la pesca desde el origen.

    2. Incrementar el valor añadido del producto pesquero.

    3. Impulsar la modernización y eficiencia de la pesca artesanal.

    4. Mejorar la sostenibilidad social y económica de la flota artesanal.

    5. Mejorar la seguridad y las condiciones de trabajo de la tripulación.

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios