Datos generales
Instalación de vivero en proa y una nevera agua nieve en popa para mejorar las condiciones para la pesca del Buque, y el mantenimiento en frio (con agua salada y hielo) de las capturas a comercializar.
Bases Reguladoras: Orden de 13 de marzo de 2024 (Boja nº. 56, de 20 de marzo de 2024) y Convocatoria de 2025. Orden de 11 de febrero de 2025 (Boja nº. 35, de 20 de febrero de 2025)
Datos económicos
| Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 23.706,06 € |
|
94,10 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Creación de empleo
| Femenino | Masculino | Total | |
|---|---|---|---|
| -- | -- | -- | -- |
Empleo mantenido
| Femenino | Masculino | Total | |
|---|---|---|---|
| Total empleo mantenido | -- | 2 | 2 |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Mejorar la conservación del pescado desde el momento de la captura.
- Aumentar la calidad comercial del pescado.
- Incrementar la seguridad alimentaria.
- Optimizar el manejo a bordo.
- Reducir mermas y pérdidas económicas.
- Aumentar la sostenibilidad y el aprovechamiento del recurso.
Gracias al vivero de agua-nieve se optimizan las siguientes actividades:
- Enfriamiento inmediato tras la captura.
- Clasificación y manejo más higiénico de la pesca.
- Transporte seguro del pescado durante la jornada.
- Organización funcional del espacio a bordo.
- Mejora del rendimiento de la jornada de faena.
- Entrega en puerto de un producto más fresco y homogéneo.
- Mejora significativa de la calidad del pescado gracias a la conservación inmediata en agua-nieve, manteniéndolo a 0-1 ºC desde el momento de la captura.
- Aumento del valor comercial del producto, con mejor frescura, textura y presentación en lonja.
- Reducción de mermas y desperdicio, aprovechando de forma más eficiente los recursos capturados.
- Incremento de la seguridad alimentaria, evitando roturas de la cadena de frío y minimizando manipulaciones.
- Optimización del trabajo a bordo, con un proceso más rápido, limpio y ordenado de manejo de capturas.
- Mejora de las condiciones laborales de la tripulación, reduciendo esfuerzo físico y riesgos derivados del desorden o del manejo del hielo suelto.
- Mayor sostenibilidad económica de la actividad pesquera, al obtener mejores precios y reducir pérdidas por deterioro.
Prioridades:
1. Fomenta una pesca sostenible y la conservación de los recursos: a) Reduce la perdida y el deterioro del pescado, aumentado el aprovechamiento del recurso, b) Fomenta prácticas de conservación más eficientes y respetuosas, c) Mejora la trazabilidad y seguridad alimentaria del producto pesquero.
2. Promueve una economía azul sostenible y el desarrollo de comunidades pesqueras costeras: a) Aumento del valor añadido de la producción, b) Mayor calidad comercial-refuerzo económico del sector artesanal, c) Mantenimiento de la actividad económica en zonas costeras dependientes de la pesca.
3. Reforzar la gobernanza y la seguridad en el mar: a) Mejor orden y seguridad en cubierta, reduciendo riesgos laborales, b) Menor manipulación del pescado, mejores condiciones de trabajo y ergonomía.
Objetivos:
1. Mejorar las condiciones de almacenamiento y conservación de la pesca desde el origen.
2. Incrementar el valor añadido del producto pesquero.
3. Impulsar la modernización y eficiencia de la pesca artesanal.
4. Mejorar la sostenibilidad social y económica de la flota artesanal.
5. Mejorar la seguridad y las condiciones de trabajo de la tripulación.
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
-
Infraestructuras
-
Visibilidad
-
Nuevas tecnologías
-
Museos
-
Estudios
-
Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
-
Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
Medio Ambiente
-
Infraestructuras
-
Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
-
Formación
-
Visibilidad y asociacionismo
-
Infraestructuras
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios