Datos generales
Actividad náutica relacionada con el sector pesquero que busca dar a conocer la actividad pesquera local a través del deporte de piragüismo.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25.719,40 € |
|
100,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Interés colectivo
Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.
Beneficiario colectivo
Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.
Innovador a escala local
Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.
Empresa de nueva creación
Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.
Intervención que contribuye al buen estado ambiental
Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.
Promoción de la economía azul
Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
-- | -- | -- | -- |
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
-- | -- | -- | -- |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Dar a conocer la actividad pesquera de nuestra ría, las diferentes artes de la pesca y en que consiste cada una.
- Fomentar un estilo de vida saludable con el consumo de producto costero artesanal para mantener una dieta equilibrada y con la realización de prácticas deportivas.
- Dar a conocer la gran problemática medioambiental de todos los residuos que acaban en el mar y en las playas y concienciar sobre la importancia de la conservación del medio ambiente.
- Aprovechar los recursos naturales de la Ría de Pontevedra dando a conocer el patrimonio natural y cultural de la zona.
- Ruta de la Arena: Arenas-La Seca Poio, para observar a las mariscadoras durante su labor de recolección de almeja y berberecho.
- Ruta de la Navaja: Arenas-Isla de Tambo, para observar las diversas zonas de explotación y el trabajo de los buceadores que se dedican a la extracción de la navaja.
- Ruta de la Piedra: Portonovo-Punta Fajilda, para observar el trabajo de las embarcaciones de pesca de bajura usando artes como minos, betas, nasas...
- Ruta del Mejillón: Arenas-Zona de las bateas a la altura de Raxó y Combarro, para observar las bateas y los barcos que llevan las labores de mantenimiento, selección y extracción del mejillón.
- Diversificar la oferta turística desestacionalizada.
- Poner en valor el producto pesquero artesanal y que se incremente su consumo.
- Poner en valor el patrimonio cultural y natural de nuestro territorio como el contorno costero.
- Poner en valor la labor pesquera, marisquera y acuícola y las diferentes artes de pesca.
- Que los usuarios se lleven una agradable sensación con respecto a la actividad como deporte.
- Ofrecer actividades relacionadas con el sector pesquero desestacionalizadas.
- Concienciar de la importancia de la conservación del medioambiente.
- Promover hábitos saludables.
- Dar a conocer la actividad pesquera de nuestra ría.
- Mejorar la oferta de turismo-marinero en la zona y desestacionalizarla, enseñar que pueden coexistir las actividades turísticas con la labor pesquera y la conservación del medio marino, vinculando la actividad turística con la esencia del pueblo marinero e incrementar la visibilidad de las actividades náuticas costeras.
- Realizar una tarea de inclusión social.
- Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro y fuera del sector de la pesca comercial, el aprendizaje permanente y la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
-
Infraestructuras
-
Visibilidad
-
Nuevas tecnologías
-
Museos
-
Estudios
-
Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
-
Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
Medio Ambiente
-
Infraestructuras
-
Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
-
Formación
-
Visibilidad y asociacionismo
-
Infraestructuras
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios