Datos generales
El proyecto busca soluciones innovadoras para la valorización de las escamas de pescado resultantes de la actividad de la empresa.
Orden de 18 de mayo de 2022.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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13.500,00 € |
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50,00 % | 50,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Este proyecto se enmarca dentro de las “Inversiones no productivas” ya que se trata de un estudio que busca encontrar soluciones innovadoras para la gestión de las escamas de pescado que se recuperar en el proceso de limpieza de las cajas. En caso de éxito este estudio conllevaría la realización a futuro de un estudio detallado para la puesta en marcha de dicha actividad a medio plazo.
Además, este proyecto responde a los siguientes objetivos de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP):
- Estudios para el reaprovechamiento de activos pesqueros en desuso: las escamas de pescado son una fracción de la que actualmente no se obtiene ningún valor, e incluso suponen un gasto de gestión como residuo.
- Estudios para la explotación sostenible de los recursos pesqueros: la valorización de cualquier subproducto supone una disminución del impacto ambiental de cualquier cadena de valor, por lo que este estudio disminuirá la huella de carbono de la cadena pesquera influyendo de forma positiva en su sostenibilidad. Igualmente, podrá dar lugar a la generación de nuevas cadenas de valor y empleo, incidiendo en el aspecto social de la sostenibilidad.
- Estudio de reducción del impacto generado por operaciones de logística, transporte, y Distribución: La limpieza de los envases en contacto con alimentos es fundamental es su logística, transporte y distribución. Por ello, la valorización de las escamas que se obtienen de la limpieza de dichas cajas repercutirá de forma positiva disminuyendo el impacto ambiental asociado.
- Estudios de viabilidad técnicos y económicos para la creación de nuevos proyectos. Este es el objetivo principal de este proyecto, en el que se pretende abordar opciones innovadoras de valorización de las escamas de pescado mediante una evaluación de su factibilidad técnica y una evaluación preliminar de su viabilidad económica que permita en fases posteriores un estudio detallado de la opción más plausible para su implantación en el medio plazo.
Además, este proyecto cumple con varios de los objetivos indicados a continuación y requeridos por la convocatoria:
a) Aumento del valor de los productos de la pesca, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de suministro de los productos de la pesca y la acuicultura: al favorecer el aprovechamiento de todas las fracciones de los productos pesqueros mediante soluciones innovadoras que puede ayudar a la viabilidad y mejora de toda la cadena pesquera.
b) Apoyo a la diversificación del sector pesquero dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas. La puesta en marcha de una opción de valorización de las escamas de pescado permitirá diversificar la actividad o los ingresos y en posibilitará la futura creación de empleo.
c) Apoyo a la diversificación de la economía local hacia nuevas actividades económicas vinculadas, preferentemente, con el recurso pesca y mar. La valorización de las escamas de pescado resultará en una nueva actividad económica ligada a los recursos pesqueros y a la cadena de valor pesquera.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros