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Cofinanciado por la UE

Pesca artesanal de Chipiona con futuro

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector pesquero de la comarca Noroeste de Cádiz
Andalucía

Modernización de la lonja de Chipiona para mejorar la eficiencia energética. Mejorar las condiciones de trabajo del personal de la lonja. Contratación de 1 técnico para apoyo en la modernización del sector pesquero.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

ORDEN DE 14 DE JUNIO DE 2021 POR LA QUE SE CONVOCAN PARA 2021 LAS AYUDAS A ESTRATEGIAS DE DESARROLLO LOCAL PARTICIPATIVO: no minimis

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 8 Meses 2022
Ámbito de aplicación: Chipiona

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 65.167,40 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 59.424,50 €
Coste elegible inicial (CE) 59.424,50 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
59.424,50 €
FEMP 50.510,84 € 85,00 %
CA FEMP 8.913,66 € 15,00 %
100,00 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Asociación “Org. Prod. Pesq. Artesanal Cádiz”
Perfil empresarial: Asociación
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: ≥ 40 años

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
Total empleo creado 1 -- 1
Menores de 40 1 -- 1

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
Total empleo mantenido 1 -- 1

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • El objeto principal del proyecto es la modernización, incremento de la seguridad, adaptación al cambio climático e impulso del sector pesquero de Chipiona.
Principales actividades

 

  • Acciones frente al cambio climático, mediante la instalación de luminaria LED que permita mejorar la eficiencia energética y disminuir nuestras emisiones de CO2, y, gracias a la instalación de aire acondicionado de bajo consumo nos permitirá adaptarnos al incremento de olas de calor provocados por el cambio climático.
  • Acciones dirigidas a incrementar la seguridad en la lonja: la inversión en elevadores, carretillas y carros que permitirán mejorar las condiciones de trabajo y evitar lesiones causadas por sobreesfuerzos (cumpliendo con la normativa en materia de PRL y la estrategia española de seguridad y salud en el trabajo).
  • Acciones dirigidas a la sostenibilidad del sector, gracias a la contratación de un/a técnico/a que permita el inicio del proceso de modernización del sector pesquero de Chipiona y el apoyo y asesoramiento a los nuevos requerimientos que precisa.
Resultados previstos

 

Con el proyecto Pesca artesana de Chipiona con futuro se pretende, promover la modernización, implementar acciones contra el cambio climático, mejorar la seguridad de trabajadores y de usuarios de la lonja e impulsar al sector pesquero de Chipiona para que esté preparado para los grandes retos a los que se tiene que enfrentar y que permitan su sostenibilidad.

Los principales resultados, serán:

  • Mejora al cambio climático.
  • Incrementar la seguridad en la lonja.
  • Reducción de la brecha digital
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Objetivo A.2. Promover la modernización, la creación de valor y la competitividad del sector pesquero y acuícola a través de la innovación y el desarrollo tecnológico.
    • Medida A.2.1.2. Implementar procesos de innovación para la optimización y mejora de estructuras y procesos en el sector pesquero y acuícola.

 

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros