Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Pescadería "Lo Xatet"

Datos generales

Associació Grup D’acció Local Terres De L’Ebre
Cataluña

El promotor ha decidido abrir una pescadería para poner en valor el pez de la Ràpita, municipio donde sólo hay una pescadería para abastecer a sus quince mil habitantes. Esta necesidad se convierte en una oportunidad para dotar a la población de un nuevo establecimiento, moderno con instalaciones y hardwares actuales, para vender producto de km 0 y reducir la huella de carbono.

El proyecto consiste en adecuar un local ubicado en la calle Sant Isidre número 76 de la Rápita. Por un lado, se trata de realizar obras de mejora para realizar la tienda y el almacén frigorífico basadas principalmente en: la formación de tuberías de agua y conductos de electricidad, la construcción del mostrador con pared recubierta de manises, instalación de sanitarios, pintura y enmanizado. Por otra parte, consiste en la adquisición y instalación de paneles frigoríficos para configurar una cámara de dimensiones 1640x1640x2450 mm y 5,13 metros cúbicos de capacidad.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Resolució ACC/434/2024, de 14 de febrer, per la qual es convoquen els ajuts per a l’aplicació
del desenvolupament local participatiu en el marc del Fons Europeu Marítim, de Pesca i
d’Aqüicultura a Catalunya (FEMPA) per als anys 2024-2028.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 3 Meses 2024
Ámbito de aplicación: La Ràpita

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 11.890,52 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 10.616,54 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
5.095,94 €
FEMPA 3.567,16 € 70,00 %
CA FEMPA 1.528,78 € 30,00 %
48,00 % 48,00 %

Datos del promotor

Nombre: Andreu Comes Casamitjana
Perfil empresarial: Empresario individual
Perfil empresarial (otro): Autónomo
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: ≥ 40 años

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos
  • Promover el producto local mediante su comercialización.
  • Promover el consumo de especies de pescado poco preciadas y especias locales de temporada para revalorizarlas y disminuir la presión pesquera sobre las especies más explotadas.
  • Fomentar una cultura gastronómica basada en el producto local de las Tierras de el Ebro.
  • Generar un impacto ofreciendo nuevos establecimientos para comprar pescado y marisco fresco.
  • Reducir las emisiones de CO2.
Principales actividades
  • Adecuación de un local para crear una pescadería.
  • Adquisición e instalación de cámaras frigoríficas.
Resultados previstos

Los resultados del proyecto son la promoción del consumo responsable entre la población a partir de producto local; la disminución de las emisiones de CO2 por la reducción de las distancias en el circuito de abastecimiento del producto; la garantía de unas condiciones de trabajo dignas para el emprendedor y, en un futuro, para su equipo.

Prioridades y objetivos a los que responde

Objetivo específico 1.1 Crear un tejido empresarial activo y vinculado al sector.

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios