Datos generales
El promotor ha decidido abrir una pescadería para poner en valor el pez de la Ràpita, municipio donde sólo hay una pescadería para abastecer a sus quince mil habitantes. Esta necesidad se convierte en una oportunidad para dotar a la población de un nuevo establecimiento, moderno con instalaciones y hardwares actuales, para vender producto de km 0 y reducir la huella de carbono.
El proyecto consiste en adecuar un local ubicado en la calle Sant Isidre número 76 de la Rápita. Por un lado, se trata de realizar obras de mejora para realizar la tienda y el almacén frigorífico basadas principalmente en: la formación de tuberías de agua y conductos de electricidad, la construcción del mostrador con pared recubierta de manises, instalación de sanitarios, pintura y enmanizado. Por otra parte, consiste en la adquisición y instalación de paneles frigoríficos para configurar una cámara de dimensiones 1640x1640x2450 mm y 5,13 metros cúbicos de capacidad.
Resolució ACC/434/2024, de 14 de febrer, per la qual es convoquen els ajuts per a l’aplicació
del desenvolupament local participatiu en el marc del Fons Europeu Marítim, de Pesca i
d’Aqüicultura a Catalunya (FEMPA) per als anys 2024-2028.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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5.095,94 € |
|
48,00 % | 48,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
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-- | -- | -- | -- |
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
-- | -- | -- | -- |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Promover el producto local mediante su comercialización.
- Promover el consumo de especies de pescado poco preciadas y especias locales de temporada para revalorizarlas y disminuir la presión pesquera sobre las especies más explotadas.
- Fomentar una cultura gastronómica basada en el producto local de las Tierras de el Ebro.
- Generar un impacto ofreciendo nuevos establecimientos para comprar pescado y marisco fresco.
- Reducir las emisiones de CO2.
- Adecuación de un local para crear una pescadería.
- Adquisición e instalación de cámaras frigoríficas.
Los resultados del proyecto son la promoción del consumo responsable entre la población a partir de producto local; la disminución de las emisiones de CO2 por la reducción de las distancias en el circuito de abastecimiento del producto; la garantía de unas condiciones de trabajo dignas para el emprendedor y, en un futuro, para su equipo.
Objetivo específico 1.1 Crear un tejido empresarial activo y vinculado al sector.
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
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Infraestructuras
-
Visibilidad
-
Nuevas tecnologías
-
Museos
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Estudios
-
Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
-
Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
Medio Ambiente
-
Infraestructuras
-
Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
-
Formación
-
Visibilidad y asociacionismo
-
Infraestructuras
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios