Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Pescado, cámara y fogones: proyecto de promoción gastronómica del pescado de nuestra costa

Datos generales

GAL Costa Daurada
Cataluña

A través de "Pescado, cámara y fogones: Proyecto de promoción gastronómica del pescado de nuestra costa", se embarcan en un viaje que celebra la riqueza de los océanos y la tradición gastronómica local en una experiencia única donde el pescado capturado en en la costa del territorio toma el protagonismo en la mesa.

Con una visión clara de promover una economía azul, este proyecto no sólo pone el acento en la calidad de los productos marinos, sino también en la sostenibilidad de las prácticas de pesca y en la conservación de los ecosistemas marinos en la Costa Dorada. Creen firmemente que la gastronomía puede ser una herramienta poderosa para la sensibilización y la educación sobre la importancia de preservar los océanos para las futuras generaciones.

Aspiran a crear una experiencia gastronómica que no sólo satisfaga los paladares de los visitantes, sino también los corajes de quienes valoran la sostenibilidad y la conservación del medio ambiente. Invitan a unirse a ellos en este viaje donde el pescado de la costa del territorio toma vida en cada plato, conectándose con la riqueza de los océanos e inspirándose a preservarlos para las generaciones futuras.

Actividades realizadas:

  • Edición y retransmisión de 4 cápsulas por TV y anuncios de 20" para redes sociales.
  • 3 jornadas - Showcooking:
    • Cocina tradicional marinera.
    • Jornada técnica de manipulación de pescado.
    • Showcooking mediático a cargo del exconcursante de Masterchef. Sr. Francesc Repiso.
  • Talleres infantiles:
    • Gyotaku.
    • Sostenibilidad en azul.
  • Jornadas gastronómicas: "De la Mar a la Mesa".
  • Exposición de fotografías:
    • Material de exposición y roll ups.
    • Edición de material gráfico y promocional
  • Reproducción a la antigua de la subasta de pescado. 
Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: RESOLUCIÓN ACC/434/2024, de 14 de febrero, por la que se convocan las ayudas para la aplicación del DLP en el marco del FEMPA en Cataluña para los años 2024-2028
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 5 Meses 2024
Ámbito de aplicación: Calafell

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 17.346,19 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 17.346,19 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
17.346,19 €
FEMPA 12.142,33 € 70,00 %
CA FEMPA 5.203,86 € 30,00 %
100,00 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Ayuntamiento Calafell
Perfil empresarial: Entidad Local
Titularidad: Público

Indicadores

Interés colectivo

Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.

No

Beneficiario colectivo

Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.

No

Innovador a escala local

Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.

No

Empresa de nueva creación

Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.

No

Intervención que contribuye al buen estado ambiental

Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.

No

Promoción de la economía azul

Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.

No

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos
  • Conservar el patrimonio pesquero de la Costa Dorada.
  • Conseguir un sector viable y sostenible a largo plazo a través de la promoción de la colaboración y de la gobernanza.
  • Incrementar la fuerza de trabajo y el valor del producto del mar.
Principales actividades
  • Muestra de cocina, formaciones de limpiar pescado, exposición fotográfica.
Resultados previstos
  • Aumentar el conocimiento del producto pesquero, de las posibilidades de recetario de las mismas así como conocer el sector pesquero y el patrimonio natural.
Prioridades y objetivos a los que responde
  • Promover el sector pesquero, acercar a la ciudadanía al patrimonio natural y conocer el abanico de posibilidades que aporta.

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios