Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Pescados con alma de mujer

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Costa de Almería
Andalucía

PESCADOS CON ALMA es un proyecto que visibiliza el papel de la mujer como garante de la puesta en valor culinaria de los productos de la mar de la Zona de Pesca Costa de Almería trabajando en dos vectores : las pescaderas que comercializan el pescado en los municipios de la Zona de Pesca Costa de Almería y las asociaciones de mujeres de la Zona de Pesca Costa de Almería .

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden 19/06/2017, Orden de 5/06/2019 y  Orden de 22/05/2020( y Orden 22/05/2020 ( boja nº 119 de 23/06/17, nº117 de 20/05/2019 y  nº101 de 28/05/2020 respectivamente)

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 38 Meses 2019 2020 2021 2022
Ámbito de aplicación: Barriada de Almería de cabo de Gata-Níjar

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 20.489,10 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 18.185,09 €
Coste elegible inicial (CE) 18.185,09 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
18.185,09 €
FEMP 15.457,33 € 85,00 %
CA FEMP 2.727,76 € 15,00 %
88,75 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: ASOCIACIÓN PARA EL DESARROLLO PESQUERO DE LA COSTA DE ALMERIA (GALP COSTA DE ALMERIA)
Perfil empresarial: Asociación
Titularidad: Privado

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

1º. Destacar la labor de las pescaderas en la cadena de valor del pescado 2º. Poner en valor el patrimonio inmaterial culinario de la Zona de Pesca Costa de Almería, originario en la mayoría de los casos de mujeres, fomentando el consumo juvenil de pescado 3º. Dinamizar el asociacionismo femenino en relación a la educación para el consumo 4º. Considerar las actividades domésticas como tareas familiares no exclusivamente femeninas

Principales actividades

 

FASE I. HITO I0. DESARROLLO DEL MANUAL DE IDENTIDAD DEL PROYECTO Y DESARROLLO SITIO WEB: El proyecto, integrado en el plan de acción propio del GALP Costa de Almería, planteará una identidad coherente con dicho plan, diferenciándose de proyectos que pudieran resultar en principio similares. Indicadores de resultado: Manual de identidad del proyecto Desarrollo sitio web, dentro del espacio “desarrollopesqueroalmeria.es"
 
 HITO I1. PESCADOS CON ALMA de mujer. Registro y difusión de la labor de las PESCADERAS Se seleccionarán pescaderas en cada municipio: Pulpí, Cuevas del Almanzora, Mojácar, Vera, Garrucha, Carboneras, Níjar y Almería. La distribución atenderá a la existencia y disponibilidad de pescaderas, a la historia de las pescaderías y a la venta de pescado de la ZP Costa de Almería. Las pescaderas seleccionarán un producto que consideren que es particular entre su clientela y que cuenta con alguna relación con los pescadores de la Zona de Pesca de Almería. La selección del producto se centrará en productos de escaso valor comercial, no siempre conocidos en otros mercados. Las pescaderas ofrecerán información acerca del pescado, de la forma en la que lo preparan para venderlo a su clientela y de posibles usos. Cada pescadera, indicará en un máximo de dos minutos esta información.

 
 4
Al margen, indicará recetas que pueden elaborarse con el producto, estas recetas serán publicadas en el sitio web del proyecto tras la celebración del concurso gastronómico celebrado en el municipio. Indicadores de resultado: Nº pescaderías: un mínimo de 16 pescaderías Tiempo de grabación total: un mínimo de 32 minutos, distribuidos en 16 microdocumentos Fotografías pescaderías: un mínimo de 32 fotografías Entradas en espacio web: un mínimo de 16 entradas HITO I3. PESCADOS CON ALMA de mujer. Preparación de concursos gastronómicos Las asociaciones de mujeres se postulan como entidades con gran capacidad de creación de redes y de dinamización. Por este motivo, se considerará a las mismas como nodos en el desarrollo de los concursos gastronómicos. Se plantearán reuniones en cada municipio: Pulpí, Cuevas del Almanzora, Mojácar, Vera, Garrucha, Carboneras, Níjar y Almería. La convocatoria se realizará a todas las asociaciones de mujeres activas.
 
FASE 2º. PESCADOS CON ALMA de mujer. CONCURSOS GASTRONÓMICOS Los concursos gastronómicos se establecerán conforme a las siguientes pautas: 1º. Se seleccionarán dos poblaciones en la ZP Costa de Almería 2º. En las bases se tendrán en cuenta aspectos que fomentan la igualdad: comunicación intergeneracional, participación en la elaboración de miembros masculinos de la unidad familiar, visibilidad del papel de la mujer como creadora de recetas que constituyen parte del patrimonio inmaterial culinario de la Zona de Pesca Costa de Almería. 3º. El desarrollo del concurso en cada municipio contará con los siguientes elementos: a. Preparación del concurso:  Elección del lugar de forma concertada con autoridades municipales y con asociaciones de mujeres  Elementos de difusión del concurso en redes sociales, evitando en la medida de lo posible la impresión de cartelería y similares. Además, se considerará la posibilidad de limitar la asistencia. En este caso, se establecerá un sistema de inscripción por orden o por sorteo  Se contará previamente con las recetas de las participantes para ser mostradas el día del concurso conforme al manual de estilo del concurso  Preparación del lugar horas antes de la celebración del concurso

 
 5
 Recepción de los participantes para la exposición de sus elaboraciones  Toma de fotografías con sus elaboraciones para entradas en blog con recetas  A cada participante se le ofrecerá un elemento para uniformar la imagen de las personas que concursen (delantal o similar) b. Desarrollo del concurso:  El acto se enmarcará con la proyección del documental PESCADOS CON ALMA de mujer, en su versión dedicada a las pescaderas. Quedará al criterio de la organización hacer uso de otros cortos documentales producidos por el GALP Costa de Almería, con el fin de visibilizar la labor del sector pesquero.  A este acto sucederá la presentación de los platos, con las participantes (individualmente o en familia) explicando al resto de participantes y al público sus recetas  La degustación se realizará en forma de tapas para permitir llegar a un número mayor de invitados  El público votará por las tapas degustadas  Se hará la entrega de premios c. Registro y difusión. Se recogerán todas las recetas que se han presentado al concurso, sumando a las mismas una fotografía de las mujeres que han protagonizado la elaboración de las recetas, otra del plato y otra del equipo familiar que ha participado en la elaboración (si así ha sido) Además de su integración en el espacio PESCADOS CON ALMA de mujer, dentro del espacio ALMERÍA A LEVANTE, se desarrollará una difusión en las redes sociales, dentro del portal ALMERÍA A LEVANTE, portal que sirve como canal de difusión del plan de acción propio de la ADP Costa de Almería, en su condición de GALP.

Resultados previstos

 

VISIBILIZACIÓN DEL PAPEL DE LA MUJER EN EL SECTOR PESQUERO

Prioridades y objetivos a los que responde

 

IGUALDAD – PROYECTOS PROPIOS

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros