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Cofinanciado por la UE

Pescados y cefalópodos Jesús Ortega

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector pesquero de la comarca Noroeste de Cádiz
Andalucía

Este proyecto consiste en un plan de autocontrol que realiza actividades de procesamiento de cefalópodos (octopus vulgaris) con venta directa a restaurantes, hostelería, supermercados y venta al detalle. Todos los ciclos de procesamiento se llevan a cabo en las instalaciones de la empresa específicamente utilizadas para este fin en forma rápida, ya que el pulpo tiene una vida útil de 8 días (aquí definido como el tiempo desde la muerte hasta el rechazo por los atributos sensoriales), que es más corto que para otras especies comunes, respetando así, la temperatura y garantizando unas buenas condiciones de almacenamiento.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

La Orden de 8 de mayo de 2021, de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible establece las bases reguladoras para la concesión de las ayudas a proyectos acogidos a las Estrategias de Desarrollo Local Participativo de los Grupos de Acción Locales del Sector Pesquero de Andalucía, durante el periodo de ejecución del marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020.

Mediante Orden de 6 de abril de 2022, la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible convoca estas ayudas para el año 2022 y establece que el plazo para la presentación de solicitudes será de quince días, computándose este plazo desde el día siguiente al que se publique en el BOJA el extracto previsto en el artículo 20.8.a) de la Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones. El referido extracto se publicó en el BOJA el día 20 de abril de 2023, por lo que el cómputo del plazo de solicitudes se inició el día 21 de abril de 2022, concluyendo el día 12 de mayo de 2022.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 5 Meses 2022 2023
Ámbito de aplicación: Sanlúcar de Barrameda

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 18.042,74 €
Coste elegible inicial (CE) 18.042,74 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
9.021,37 €
FEMP 7.668,16 € 85,00 %
CA FEMP 1.353,21 € 15,00 %
50,00 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: Jesús Ortega Ramos
Perfil empresarial: Empresario individual
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: < 40 años

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • El proyecto tiene como objetivo principal la diversificación de una empresa dentro del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras.
Principales actividades

 

  • El proyecto tiene como objetivo desarrollar un plan de autocontrol que realiza actividades de procesamiento de cefalópodos (octopus vulgaris) con venta directa a restaurantes, hostelería, supermercados y venta al detalle.
  • Todos los ciclos de procesamiento se llevan a cabo en las instalaciones de la empresa específicamente utilizadas para este fin en forma rápida, ya que el pulpo tiene una vida útil de 8 días (aquí definido como el tiempo desde la muerte hasta el rechazo por los atributos sensoriales), que es más corto que para otras especies comunes, respetando así, la temperatura y garantizando unas buenas condiciones de almacenamiento.
  • Para poder ejecutarlo se comprará la maquinaria que se detalla en el punto del presupuesto.
Resultados previstos

 

  • Con la ejecución de este proyecto pretendo generar un impacto económico positivo en el ámbito local y pesquero, al diversificar mis actividades, generando riqueza y en un futuro próximo pretendo generar empleo.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Aumento del valor y creación de empleo.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros