Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Pescaturismo en el entorno del Archipiélago de Cíes

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Ría de Vigo - A Guarda
Galicia

Creación de rutas de pesca turismo para efectuar salidas al mar a bordo de un barco pesquero, en el que se mostrará la pesca artesanal y sostenible del palangrillo, así como la puesta en valor de los productos pesqueros obtenidos con esta arte, dando a conocer la biodiversidad marina de la ría y del PNMTIAG.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orde do 21 de decembro de 2018, pola que se establecen as bases reguladoras para a concesión de axudas para proxectos ao abeiro das estratexias de desenvolvemento local participativo (EDLP), aprobadas para os grupos de acción local do sector pesqueiro para o desenvolvemento sustentable das zonas de pesca no marco do Fondo Europeo Marítimo e de Pesca 2014-2020, e se convocan as correspondentes ao ano 2019.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 10 Meses 2020
Ámbito de aplicación: Ría de Vigo

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 4.940,43 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 3.427,49 €
Coste elegible inicial (CE) 4.048,91 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
3.239,13 €
FEMP 2.753,26 € 85,00 %
CA FEMP 485,87 € 15,00 %
65,56 % 80,00 %

Datos del promotor

Nombre: Francisco Javier Costa García
Perfil empresarial: Empresario individual
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: ≥ 40 años

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

Mejora de la competitividad del sector pesquero:

  • Diversificar la actividad pesquera a través de la pesca turismo.
  • Creación de empleo.
Principales actividades

 

  • Creación de rutas de pesca turismo para efectuar salidas al mar a bordo de un barco pesquero, en el que se mostrará la pesca artesanal y sostenible del palangrillo, así como la puesta en valor de los productos pesqueros obtenidos con esta arte.
  • Conocimiento de los hábitats marinos y sus especies.
  • Conocimiento del trabajo de los marineros, distintas artes y especies.
  • Comercialización de producto, etiquetaje, controles de calidad.
Resultados previstos

 

  • Creación de un puesto de trabajo.
  • Creación de un nuevo negocio.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

Mejora de la competitividad del sector pesquero.

Introducir procesos innovadores en la producción, comercialización y distribución de productos locales del mar.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros