Datos generales
Planta móvil para el tratamiento y valorización de los restos de crustáceos y conchas de bivalvos que se generan en la industria conservera o en el sector pesquero. Esta planta permite tratar estos subprodutos en las propias fábricas donde se generan, reduciendo las emisiones de CO2, evitando el transporte y creando nuevos productos de alto valor añadido, como fertilizante orgánico o también carbonato cálcico.

Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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107.656,06 € |
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39,88 % | 39,88 % |
Datos del promotor
Indicadores
Interés colectivo
Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.
Beneficiario colectivo
Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.
Innovador a escala local
Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.
Empresa de nueva creación
Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.
Intervención que contribuye al buen estado ambiental
Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.
Promoción de la economía azul
Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
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Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
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Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Puesta en marcha de uno nuevo negocio y actividad en el territorio, apostando por su dinamización y creación de empleo.
- Potenciación de los recursos de la zona, aprovechando materias primas y mano de obra del territorio.
- Minimizar las emisiones de CO2, eliminando el transporte de residuos a plantas de tratamiento.
- Optimización de la cadena de transformación de los productos de la pesca, valorizando los restos de la misma, mejorando por lo tanto la rentabilidad.
- Mitigación del cambio climático a través de la valorización de los residuos de crustaceos y bivalvos, elaborando los mismos y dando como resultado un abono orgánico, evitando así también su vertido.
- Lucha por la conservación del medio marino, evitando que restos de la industria transformadora o extractiva puedan acabar en el fondo marino.
- Nuevo servicio auxiliar al sector pesquero en el territorioa, contribuyendo a la redución de costes para las empresas transformadores de productos del mar.
- Creación de empleo en el territorio, ayudando a fijar población en el mismo.
- Potenciación de las TICS.
- Las actividades a desarrollar en el proyecto son las de tratamiento de residuos de caparazones de crustáceos y de conchas de bivalvos, procedentes de empresas conserveras o transformadores de productos del mar.
- Este tratamiento de los mismos se va a llevar a cabo con una planta móvil, por lo que se hará en las propias instalaciones de cada empresa o cliente.
- El proceso trata de calentar y triturar estos residuos a diferentes temperaturas para obtener dos productos finales: Un abono orgánico y carbonato cálcico puro
- Creación una planta móvil que proporciona un nuevo servicio auxiliar al sector pesquero en el territorio.
- Creación de un puesto de trabajo a jornada completa.
1 Aumento del valor, creación de empleo, valoración y fomento de la participación de las mujeres, atracción de personas jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y de la acuicultura, y la mejora de la imagen de estos productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
- 1.1. Mantenimiento de la actividad vinculada con el mar e incremento del valor añadido de los productos pesqueros .
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
-
Infraestructuras
-
Visibilidad
-
Nuevas tecnologías
-
Museos
-
Estudios
-
Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
-
Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
Medio Ambiente
-
Infraestructuras
-
Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
-
Formación
-
Visibilidad y asociacionismo
-
Infraestructuras
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios