Datos generales
La Cofradía de Pescadores de Zierbena, denominada Portuko Andra Mari está inscrita en el Registro de Cofradías de Pescadores y Federaciones de Cofradías con el número CO-BK-008.
Según los Estatutos de la Cofradía de Pescadores de Zierbena, Portuko Andra Mari es una Corporación de Derecho Público dotada de personalidad jurídica y capacidad de obrar para el cumplimiento de sus fines, instituida como cauce participativo y colaborador del sector pesquero con las administraciones públicas en defensa de del interés general de la pesca, el marisqueo y la acuicultura, y de la organización y comercialización de sus productos.
Para el desarrollo de su actividad Portuko Andra Mari, tiene cedidos un edificio y un terreno anexo al mismo, que son propiedad del Ayuntamiento de Zierbena. La idea es utilizar parte de este edificio - pabellón para albergar un negocio de hostelería y alquilarlo.
ORDEN de 26 de julio de 2018, de la Consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras, por la que se establecen, para el ejercicio 2018, las bases reguladoras de las ayudas a proyectos al amparo de la estrategia de desarrollo local participativo (EDLP), aprobada al grupo de acción local del sector pesquero (GALP) para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP) 2014-2020.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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182.150,17 € |
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50,00 % | 50,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Como bien es conocido en muchos puertos de la península existe un bar o restaurante de las Cofradías de Pescadores. En estos tiempos difíciles muchos de ellos se han convertido en el principal sustento de los pescadores que venden gran parte de su género a estos negocios.
- Normalmente, la cocina gira entorno principalmente a los platos de pescado, algunos mariscos y, excepcionalmente, incluye alguna carne. Sus argumentos son la cocina tradicional vasca. Se construyen en edificios que albergan o son propiedad de antiguas cofradías de pescadores en donde guardaban las redes que los pescadores en otra época época usaban en su
- labor diaria.
- Eso es precisamente lo que lleva tiempo planteando la Cofradía de Pescadores, utilizar parte de los locales para albergar un negocio de estas características, obteniendo ingresos tanto de la venta del género al citado restaurante como del alquiler del mismo.
- Además, en el futuro, se elaborarán conservas de pescado.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros