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Potenciación del cultivo y optimización en la cadena productiva de la almeja japonesa: innovación de envasado para una producción eficiente

Datos generales

Grupo de Acción Local de Pesca y Acuicultura de Cádiz
Andalucía

Inversiones estratégicas destinadas a mejorar la eficiencia en los procesos productivos, así como a garantizar condiciones óptimas de trabajo y trazabilidad. Las actuaciones se han centrado en la adquisición de diversos bienes de equipamiento esenciales, instalados en las instalaciones principales situadas en el puerto pesquero de Conil.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden de 13 de marzo de 2025 (BOJA nº 56 de fecha 20/03/2025)

Orden de 11 de Febrero de 2025 (BOJA nº 35 de fecha 20/02/2025)

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 3 Meses 2025 2026
Ámbito de aplicación: Conil de la Frontera

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 24.272,68 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 24.272,77 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 24.272,68 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
14.563,61 €
FEMPA 10.194,53 € 70,00 %
CA FEMPA 4.369,08 € 30,00 %
60,00 % 60,00 %

Datos del promotor

Nombre: Luace Sostenible S.L.
Perfil empresarial: Sociedad,
Titularidad: Privado

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- 2 7 9

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

Mejorar la eficiencia y calidad del proceso productivo.

Principales actividades
  • Se ha adquirido una báscula fabricada íntegramente en acero inoxidable, material indispensable para entornos húmedos y marinos, garantizando así la durabilidad y resistencia a la corrosión. Esta herramienta resulta clave en el proceso de pesaje del producto durante las fases de clasificación y envasado, mejorando la precisión en el control del peso y reduciendo errores en la preparación de los lotes comerciales.
  • Se han instalado nuevas puertas correderas en la nave principal, diseñadas para mejorar el aislamiento y facilitar la logística interna de la instalación. Estas puertas permiten un acceso más rápido y seguro del personal y los equipos, así como un mejor control del entorno interior (temperatura, higiene, etc.).
  • Grapadora manual compuesta por impresora Brother TJ-4005 y cortador de etiquetas TJ-4020. Este equipo permite la impresión y corte automático de etiquetas, esenciales para la trazabilidad del producto. La combinación de impresora industrial y cortador agiliza el proceso de etiquetado, garantizando el cumplimiento de la normativa vigente en cuanto a información al consumidor y seguimiento del producto.
  • Se ha incorporado una mesa de trabajo en acero inoxidable, apta para tareas de selección, clasificación y manipulación de la almeja. Este tipo de superficie cumple con los requisitos sanitarios exigidos para la manipulación de productos alimentarios.
Resultados previstos

Aumento de valor del producto, facilita la creación de empleo en condiciones dignas, promueve la participación de mujeres y jóvenes mediante entornos laborales adecuados, introduce innovación en las fases de manipulación y empaque, y contribuye a mejorar la imagen y posicionamiento del producto en el mercado local, reforzando su integración en la cultura alimentaria del territorio.

Prioridades y objetivos a los que responde

Todas estas inversiones se enmarcan en el proceso de mejora del equipamiento técnico y funcional de la empresa acuícola, orientadas a la potenciación del cultivo de la almeja japonesa y la optimización de la cadena productiva. 

La adquisición de estos bienes ha permitido aumentar la eficiencia operativa, reforzar la trazabilidad, garantizar mejores condiciones de trabajo y, en definitiva, contribuir a un modelo de producción más sostenible, profesional y competitivo.

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios