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Cofinanciado por la UE

Programa la dieta mediterránea: una manera de vivir

Datos generales

GDP Almería Occidental
Andalucía
El proyecto “La dieta mediterránea: una manera de vivir” pretende dar a conocer entre los escolares, a través de una campaña de divulgación y concienciación, los beneficios del consumo de los productos de la “Dieta Mediterránea” ,que se encuentran en el mercado municipal, y especialmente del pescado de nuestra costa a través del taller denominado “ Conozcamos al pescado”.**Con el desarrollo de estas visitas guiadas durante estas cuatro semanas temáticas, se mostrará al alumnado, en el mismo mercado, los distintos productos que forman parte de la dieta mediterránea, conocerán los beneficios que les aporta a su salud el consumo habitual de pescado, visitarán una exposición de maquetas de barcos y conocerán las distintas artes de pesca existentes en la captura del pescado, así como participaran en un taller de ejercicio saludable. Para finalizar, se realizará una degustación de nuestro pescado y de otros productos que forman parte de nuestra dieta mediterránea.*
Proyecto propio del GALP: No
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 0 Meses
Ámbito de aplicación: Adra

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 19.396,00 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto.') 8.850,80 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
11.871,95 €
AGE 1.483,99 € 12,50 %
CA FEP 1.483,99 € 12,50 %
FEP 8.903,96 € 75,00 %
-- 0,00 %

Datos del promotor

Nombre: Ayuntamiento de Adra
Perfil empresarial (otro): Administración local
Titularidad: Privado

Indicadores

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
Total empleo creado 1 0 1

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos El principal objetivo es la de concienciación socio-ambiental de los beneficios de la dieta mediterránea y con la ejecución del presente proyecto se prevé que se persigan los siguientes objetivos:- Fomento del consumo de productos incluidos en la dieta mediterránea y especialmente del pescado.- Dar a conocer el significado de la dieta mediterránea y su configuración como modelo de alimentación saludable.- Acercar a lo mas pequeños al consumo del pescado, a través de distintas actividades, visitas guiadas, exposiciones y talleres prácticos.- Informar al alumnado acerca de los beneficios que aporta para la salud una alimentación equilibrada y variada (pescado, frutas y verduras, pan, lácteos, aceite de oliva, legumbres, carne, etc.…) y el ejercicio físico.- La necesidad de adoptar la actividad física como otra práctica habitual dentro de nuestra dieta mediterránea y de comer productos de temporada.- Concienciar de la importancia de moderar el consumo de alimentos no incluidos en la dieta mediterránea, de la socialización de nuestras comidas y de un descanso adecuado para prevenir la obesidad.- Dar a conocer entre los más pequeños la necesidad de cuidar de nuestro medio ambiente, y de la sostenibilidad a través de actividades prácticas de la importancia del reciclado de productos, o de la selección y separación de residuos, así como de la reutilización de materiales.
Principales actividades Las principales actividades realizadas son las siguientes: Visita al mercado de Adra, ejecución de distintos talleres, edición de material didactico, degustación de variedades de pescado y publicidad de todas las actividades.
Resultados previstos Convertir en habitual la dieta mediterránea al haberse concienciado de su importancia. Participación de todos los alumnos de edades comprendidas entre 6 y 8 años de los todos loscolegios de educación primaria del municipio.Realización de los siguientes talleres:- Visita al mercado central de Adra.- Taller "La pirámide de la Dieta Mediterránea"- taller: Al pescaito dejalo crecer.- Taller ¿de donde viene el pescado?.- Exposición naval, maquetas de barcos y artes de pesca.- Degustación de variedades de pescado y productos de la dieta mediterránea.- Taller "la activiada fisica en la Dieta Mediterránea: ejercicio saludable para niños/as.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto Los objetivos de la intervención se corresponden con la descripción del Grupo de Intervención y cumplen a la vez con lo establecido en el Plan Estratégico del GDP Almería Occidental en cuanto a su labor de concienciación socio-ambiental y como propio agente educador o de referencia, concretamente en su Línea 3 de Promover la calidad ambiental del medio costero.Los objetivos generales y específicos de este proyecto se corresponden con los objetivos del Plan estratégico, ya que pretende la concienciación socio-ambiental y la realización de una campaña de información sobre los valores del sector pesquero y los beneficios de la dieta saludable dirigidos a los centros educativos de la localidad de Adra.
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto Mantener la prosperidad económica y social de las áreas y revalorizar los productos de la pesca y la acuicultura

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros