Datos generales
En este proyecto pretenden potenciar los peces de más pesca en la lonja, a veces denominados NO NOBLES. Para potenciar estos peces, han previsto incorporar en la cocina una nevera de maduración de peces (DRY AGED) a la vista del cliente, y una nevera de maduración de embutidos marinos. En la lonja tienen mucha pesca de peces no nobles que podrían tener una salida gastronómica y en el tiempo subir el precio del marinero. Como embutidos de calua, liza, cabeçut, platos con jurel o sorella, maira, etc.
En la carta han incorporado platos de especias invasoras como el cangrejo azul que lo hacemos en varias elaboraciones diferentes.
Pero lo más importante es que maduraán el pescado como si fuera una carne, potenciando el sabor, la textura y haciendo que el producto de la lonja esté en el más alto nivel gastronómico.
Por último quieren ir a todos los colegios de la Rápita para dar a conocer su gastronomía, que los niños aprendan a comer correctamente y que conozcan las especias más pescadas en nuestra lonja, así con una amplia mesa de trabajo en cocina en el que pueden recibir visitas de escuelas del territorio para poder cocinar y demostrar in situ a los niños a comer más saludablemente.
Con estas mejoras de la cocina, podrán tener un restaurante de más alto nivel, donde se posicionarán en máxima calidad de pescados y mariscos de la bahía y consiguiendo unos reconocimientos gastronómicos para el territorio.
Con estas modificaciones de cocina vista, neveras de maduración,... podrán acoger a los diferentes periodistas que les visiten.
Resolució ACC/434/2024, de 14 de febrer, per la qual es convoquen els ajuts per a l'aplicació del desenvolupament local participatiu en el marc del Fons Europeu Marítim, de Pesca i d'Aqüicultura a Catalunya (FEMPA) per als anys 2024-2028.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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15.695,84 € |
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50,00 % | 50,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
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-- | -- | -- | -- |
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
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-- | -- | -- | -- |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Potenciar las especias no nobles de la lonja.
- Madurar y potenciar el sabor de los peces.
- Realizar embutidos marinos.
- Dar a conocer las especies de peces que más pescan a sus clientes.
- Trabajar por una gastronomía saludable en los colegios.
- Acoger prensa gastronómica especializada en su restaurante
- Promoción del pez de la Rapita, difusión, conocimiento y sostenibilidad.
En este proyecto esperan poder potenciar el pescado de la Rapita en la alta gastronomía, creen que éste será un proyecto innovador, donde han estudiado a nivel gastronómico en el restaurante y pretenden que sea un restaurante de alto nivel del territorio, seguirán cuidando la base, en la que el equipo visitará las escuelas y realizará unas sesiones de cultura gastronómica en sus productos.
Objetivo específico 2.2: Fomento del conocimiento del producto pesquero como alimento saludable.
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
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Rutas turísticas
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Infraestructuras
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Visibilidad
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Nuevas tecnologías
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Museos
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Estudios
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Pesca-turismo
Transformación y comercialización
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Creación o mejora de infraestructuras
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Comercialización
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Mejora en los procesos
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Nuevos productos o formatos
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Nuevas tecnologías
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Estudios
Medio Ambiente
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Infraestructuras
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Educación ambiental
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Nuevos productos
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Nuevas tecnologías
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Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
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Formación
-
Visibilidad y asociacionismo
-
Infraestructuras
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios