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Cofinanciado por la UE

Promoción de la pesca local y potenciación de nuestros peces menos nobles

Datos generales

Associació Grup D’acció Local Terres De L’Ebre
Cataluña

En este proyecto pretenden potenciar los peces de más pesca en la lonja, a veces denominados NO NOBLES. Para potenciar estos peces, han previsto incorporar en la cocina una nevera de maduración de peces (DRY AGED) a la vista del cliente, y una nevera de maduración de embutidos marinos. En la lonja tienen mucha pesca de peces no nobles que podrían tener una salida gastronómica y en el tiempo subir el precio del marinero. Como embutidos de calua, liza, cabeçut, platos con jurel o sorella, maira, etc.

En la carta han incorporado platos de especias invasoras como el cangrejo azul que lo hacemos en varias elaboraciones diferentes.
Pero lo más importante es que maduraán el pescado como si fuera una carne, potenciando el sabor, la textura y haciendo que el producto de la lonja esté en el más alto nivel gastronómico.

Por último quieren ir a todos los colegios de la Rápita para dar a conocer su gastronomía, que los niños aprendan a comer correctamente y que conozcan las especias más pescadas en nuestra lonja, así con una amplia mesa de trabajo en cocina en el que pueden recibir visitas de escuelas del territorio para poder cocinar y demostrar in situ a los niños a comer más saludablemente.

Con estas mejoras de la cocina, podrán tener un restaurante de más alto nivel, donde se posicionarán en máxima calidad de pescados y mariscos de la bahía y consiguiendo unos reconocimientos gastronómicos para el territorio.

Con estas modificaciones de cocina vista, neveras de maduración,... podrán acoger a los diferentes periodistas que les visiten.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Resolució ACC/434/2024, de 14 de febrer, per la qual es convoquen els ajuts per a l'aplicació del desenvolupament local participatiu en el marc del Fons Europeu Marítim, de Pesca i d'Aqüicultura a Catalunya (FEMPA) per als anys 2024-2028.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 3 Meses 2024
Ámbito de aplicación: Amposta

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 34.976,91 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 31.391,68 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
15.695,84 €
FEMPA 10.987,09 € 70,00 %
CA FEMPA 4.708,75 € 30,00 %
50,00 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: Poble Nou Resort, S.L.
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos
  • Potenciar las especias no nobles de la lonja.
  • Madurar y potenciar el sabor de los peces.
  • Realizar embutidos marinos.
  • Dar a conocer las especies de peces que más pescan a sus clientes.
  • Trabajar por una gastronomía saludable en los colegios.
  • Acoger prensa gastronómica especializada en su restaurante
Principales actividades
  • Promoción del pez de la Rapita, difusión, conocimiento y sostenibilidad.
Resultados previstos

En este proyecto esperan poder potenciar el pescado de la Rapita en la alta gastronomía, creen que éste será un proyecto innovador, donde han estudiado a nivel gastronómico en el restaurante y pretenden que sea un restaurante de alto nivel del territorio, seguirán cuidando la base, en la que el equipo visitará las escuelas y realizará unas sesiones de cultura gastronómica en sus productos.

Prioridades y objetivos a los que responde

Objetivo específico 2.2: Fomento del conocimiento del producto pesquero como alimento saludable.

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios