Datos generales
Con la voluntad de dar a conocer la importancia de la tradición del consumo del pescado de proximidad, valorizarlo y realizar propuestas de difusión turística y cultural, para incentivarlo y promoverlo como producto importante y saludable como el pescado de la nuestra costa, se realizará el estudio sobre el consumo y los hábitos alimenticios populares alrededor del pescado en la ciudad de Blanes.
RESOLUCIÓN ARP / 1495/2019, de 22 de mayo, por la que se efectúa la declaración de créditos efectivamente disponibles para las ayudas para la aplicación del desarrollo local participativo en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca convocados mediante la Resolución ARP / 2907/2017, de 11 de diciembre (Resolución de 11 de diciembre de 2017, publicada en el BOE núm. 309, de 21 de diciembre) (ref. BDNS 375521)
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21.996,30 € |
|
100,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
-- | -- | -- | 0 |
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
-- | -- | -- | 0 |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Dar a conocer la importancia de la tradición del consumo del pescado de proximidad, valorizarlo y hacer propuestas de difusión turística y cultural, para incentivarlo y promoverlo como producto importante y saludable como el pescado de nuestra costa, es realizará el estudio sobre el consumo y los hábitos alimenticios populares en torno al pescado en la ciudad de Blanes.
- Actuación 1: Investigación sobre el consumo y los hábitos alimenticios en torno al pescado en Blanes.
- Actuación 2: Visitas guiadas para sensibilizar a la población
- Actuación 3 :Comunicación i difusión
El proyecto ha permitido, por un lado, promover el espacio del puerto de Blanes, la Cofradía de pescadores, la actividad del sector pesquero, los proyectos de mejora medioambiental que se llevan a cabo en este ámbito y la subasta del pescado en la lonja como una oferta social, cultural y turística acercando a la ciudadanía al puerto de Blanes, positivizando y revalorizando el espacio y la tradición pesquera de la Villa a un público mayoritariamente familiar, poniendo en valor el consumo del pescado de proximidad.
Por otro lado, ponemos de relieve que por primera vez un proyecto de memoria histórica local en Blanes incorpora una perspectiva de género. En el siglo XX, eran las mujeres trabajadoras las que cocinaban y alimentaban a sus familias; la actuación de “Investigación sobre el consumo y los hábitos alimenticios en torno al pescado en Blanes” es, también, un reconocimiento y visibilización del trabajo de estas mujeres y un reconocimiento a sus conocimientos. El saber colectivo y popular que se recoge en este proyecto se ha transmitido a través de la tradición oral y del trabajo femenino, y es de todos.
Eje 1.- Competitividad - Desarrollo de campaas de promoción del consumo de los productos pesqueros de proximidad orientadas a familias.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros