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Cofinanciado por la UE

Promoción, fomento y divulgación del consumo responsable de productos de la pesca artesanal responsable

Datos generales

GAC-4 Seo de Fisterra-Ría Muros-Noia
Galicia
Este proyecto consiste en la adquisición de equipamiento necesario para la creación de una sala de manipulación y una página de venta online de pescado, que será distribuido a grupos de consumo responsable. El pescado comercializado procederá preferentemente da lonja local y, secundariamente, de la lonja de Muros, siempre de pescadores artesanales conocidos, ya sumados a la iniciativa, puesto que la premisa fundamental es realizar una pesca responsable. Los grupos de consumo tendrán toda la información sobre el pescado que están consumiendo: el origen, cuándo y cómo y por quien fue capturado.
Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Orden del 16 de Marzo del 2011 (DOG. Nº57 del 22 de Marzo del 2011) por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de los planes estratégicos zonales aprobados por la Consellería del Mar a los grupos de acción costera (financiadas por el Fondo Europeo de Pesca) modificada por la Orden del 5 de Julio del 2012 (DOG Nº 143 del 27 de Julio del 2012) y por la Orden del 16 de Julio del 2013 (DOG Nº 137 de 19 de Julio del 2013).
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 3 Meses 2013
Ámbito de aplicación: Lira

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 3.580,84 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto.') 2.959,38 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
1.220,20 €
AGE 123,24 € 10,10 %
CA FEP 180,29 € 14,90 %
FEP 916,67 € 75,00 %
-- 0,00 %

Datos del promotor

Nombre: O Canto da Balea S. Coop. Gallega
Perfil empresarial (otro): Empresa privada
Titularidad: Privado

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos
  • Promocionar productos procedentes de la pesca artesanal.
  • Realizar la comercialización justa y responsable.
  • Facilitar el acceso a productos pesqueros sustentables y de calidad.
  • Educar y formar al consumidor en el consumo responsable de los productos de pesca.
Principales actividades
  • Promocionar una línea de pescado fresco.
Resultados previstos Lo que se espera obtener es la fijación de la población de una localidad costera que cuenta con un pequeño puerto de pesca artesanal, por medio de la revalorización de la pesca, estableciendo precios justos para los pescadores y eliminando intermediarios. Venta directa desde la lonja al consumidor organizado en grupos de consumo responsable.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto
  • Fortalecimiento y competitividad del sector pesquero.
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto Mantener la prosperidad económica y social de las áreas y revalorizar los productos de la pesca y la acuicultura

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros