Datos generales
ACD Navia-Porcía
Asturias (Principado de)
El proyecto presentado a efectos de solicitud supone la organización y diseño de programa formativo sobre aprovechamiento de las algas, con distintos fines, pero principalmente gastronómico. Se trata así de mostrar aplicaciones y usos nuevos, en su mayor parte desconocidos en el ámbito comarcal en el que se desarrolla el proyecto, para las algas, que constituyen un elemento capaz de convertirse en un nuevo recurso económico y generador de empleo.
Proyecto propio del GALP:
Sí
No
Referencia normativa:
Resolución de la Consejería de Agroganadería y Recursos Autóctonos del Principado de Asturias.
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución:
8 Meses
2014
2015
Ámbito de aplicación:
Local
Datos económicos
Estado del proyecto:
En curso
Ejecutado
Anulado
Coste total
(Subvencionable + no subvencionable)
7.269,80 €
Importe ejecutado
(Dato incluido al cierre del proyecto.')
7.257,50 €
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | |||||||||
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7.257,50 € |
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-- | 0,00 % |
Datos del promotor
Nombre:
Fundación Parque Histórico del Navia
Perfil empresarial (otro):
Fundación
Titularidad:
Privado
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Principales objetivos
Desarrollar habilidades y conocimientos necesarios par la puesta en marcha de nuevas iniciativas de ámbito empresarial, basadas en la transformación de algas con distintos fines, principalmente alimentarios, potenciando el conocimiento de las algas como alimento. Las actuaciones contempladas en el proyecto van dirigidas a consolidar la competitividad de la zona pesquera.
Principales actividades
Se trata de una acción formativa que se articula en una formación teórica y práctica presencial, donde se pueden conocer in situ aspectos prácticos de la elaboración de las algas y de la comercialización de las mismas.
Resultados previstos
Potenciar el aprovechamiento de recursos infrautilizados. Diversificación económica a través del desarrollo de actuaciones innovadoras, de uso y revalorización económica de las algas.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto
Creación o desarrollo de empresas en otros sectores, con vinculación temática a la tradición pesquera / Apoyo a la pesca costera artesanal y la acuicultura.Con el objetivo de potenciar la adquisición de destrezas y competencias profesionales, capacidad de adaptación y acceso al empleo, al del desarrollar ideas innovadoras de empresa a partir del recurso marino, así como identificar y desarrollar nuevas oportunidades de negocio, derivadas del análisis de distintos nichos de mercado y necesidades no cubiertas.
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto
Mantener y desarrollar los puestos de trabajo: diversificación económica y reestructuración social
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros