Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Proyecto comunicación y difusión guía producción de atún rojo en la comarca de Cartagena

Datos generales

Grupo de Acción Local de Pesca y Acuicultura de la Región de Murcia
Murcia (Región de)

Se pretende extender la cultura de Atún Rojo, sumándole también la importancia de la Acuicultura y su perfecta convivencia con la pesca tradicional en un enclave como es Cartagena, aspirando a ser Capital Mundial del Atún Rojo.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden de 12 de abril de 2022 de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, por la que se convocan ayudas al amparo de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo del “Grupo de Acción Local de Pesca y Acuicultura de la Región de Murcia” (GALPEMUR), en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca correspondientes a los años 2022 y 2023

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 3 Meses 2022
Ámbito de aplicación: Ámbito GALP

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 6.625,96 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 6.625,96 €
Coste elegible inicial (CE) 6.625,96 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
6.625,96 €
FEMP 5.632,07 € 85,00 %
CA FEMP 993,89 € 15,00 %
100,00 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: COEC
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado
Sexo: Mujer
Edad del promotor: ≥ 40 años

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • El objetivo de esta Guía es ampliar el conocimiento de la actividad en torno al Atún Rojo, dirigiéndonos ahora a nuevos colectivos para hablar sobre Atún Rojo, Acuicultura y Pesca, compartiendo este conocimiento desde un punto de vista didáctico y constructivo.
Principales actividades

 

  • Realizar 12 charlas explicativas para estudiantes de Secundaria, Bachillerato y Formación Profesional, sobre la Guía de Sep a Nov 2022.
  • Realizar 3 mesas de diálogo para Sector Turístico y Hostelero sobre la importancia de la producción del Atún Rojo en la Comarca. Sep – Oct y Nov 2022.
  • Exposición fotográfica en la explanada del Puerto de Cartagena para dar a conocer la guía, entre la ciudadanía de Cartagena y sus visitantes.
Resultados previstos

 

  • Dar a conocer la actividad en torno al atún rojo, desarrollada por más de tres décadas en Cartagena y su comarca hasta situarla en la capital mundial del atún rojo. Distribución de guías en formato papel de tamaño reducido y en formato digital ambos en español e inglés.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • A.1.1.2. Incentivar proyectos encaminados al incremento del valor de los productos pesqueros y acuícolas.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros