Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Valorización de producto local pesquero del mar Mediterráneo Noroccidental

Marco

  • Art. 63: Aplicación de estrategias de desarrollo local participativo

  • Art. 64: Actividades de cooperación

Asociados

Proyecto

La Fase 1 del proyecto se basa en la realización de acciones de valorización del producto pesquero del mar Mediterráneo de la región Noroccidental, centrándose en la sensibilización a través de los valores del uso y consumo del producto pesquero de proximidad.  

Además colabora en el proyecto la Federación Nacional Catalana de Cofradías y se espera participación de la CC.AA de Baleares y GALP de la región Noroccidental del mar Mediterráneo (Francia e Italia).

Información general

Ámbito de aplicación Tipología Negocio de nueva creación Diversificación de la actividad pesquera
Región Noroccidental del mar Mediterráneo. No productivo No No
Tipo de cooperación Fecha de aprobación Plazo de ejecución Anualidades
Valor Añadido 22 meses 2018 2019

Referencia formativa

Resolución ARP/1498/2018, de 22 de junio, por la que se convocan ayudas para proyectos de cooperación interterritoriales y transnacionales de los grupos de acción local pesqueros para el desarrollo local participativo de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca en Catalunya 2014 -2020, correspondiente al periodo 2018 – 2023. 

Elementos de interés

Datos de interes

En abril del 2017, la CE puso en marcha la Iniciativa para el Desarrollo sostenible de la Economía Azul en el Mediterráneo occidental. Esta iniciativa contiene actuaciones que coinciden con las EDLP de los dos GALPs de Catalunya (GALP Mar de l’Ebre i GALP Costa Brava).  

Datos económicos agregados

Estado inicial del proyecto

Coste total (CT) Coste elegible inicial (CE) Ayuda pública (AP) % AP/CT % AP/CE
56.600,00 € 56.600,00 € 56.600,00 € 100% 100%

Reparto de la ayuda pública aprobada

Importe aprobado % cofinanciación
FEMP 48.110,00 € 85,00 %
CA FEMP 8.490,00 € 15,00 %

Situación del proyecto

Estado Importe ejecutado
En curso --
teamwork-2016420_960_720.jpg

Aplicación de la EDLP

Temática

Tipo de operación
Líneas de actuaciones
  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros

Objetivos y prioridades

Principales objetivos:

 

El proyecto presenta los siguientes objetivos:

  • Establecer una red de cooperación entre los GALPs/FLAGs de la región noroccidental del mar Mediterráneo.
  • Actuaciones conjuntas de valorización del producto pesquero y acuícola de esta zona del Mediterráneo.
  • Intercambio de conocimientos y experiencias entre grupos pesqueros de la región noroccidental del mar Mediterráneo. 
Prioridades y objetivos a los que responde:

 

Este proyecto de cooperación responde a los objetivos de la EDLP deambos grupos de Catalunya: 

  • Identificación de sinergias y complementariedades entre las acciones 
  • de los grupos y otras que se desarrollan en otro ámbito regional, nacional e internacional  (Iniciativa para el desarrollo sostenible de la economía azul en el Mediterráneo Occidental (COM(2017)183)
  • Potenciar la cooperación regional e internacional entre colectivos y grupos con los mismos intereses u objetivos (cofradías de pescadores).  
Principales actividades:

 

  1. Manifiesto conjunto de los GALP /FLAG a favor del consumo del pescado del Mediterráneo, pescado del día, de km0, crear identidad territorial, valor cultural y tradición de las zonas de pesca, alimento imprescindible de la Dieta Mediterránea.   
  2. Publicación de un libro de recetas de las zonas GALP con especies pesqueras comunes y encuentro de cocina y degustación de estas recetas en un libro. 
  3. Intercambio de buenas prácticas para conocer proyectos de valorización existentes.

Imágenes del proyecto

fish-2230852_1920.jpg