Datos generales
La búsqueda constante de la mejora competitiva de esta empresa y la necesidad de adaptarse a las necesidades de sus clientes (actuales y potenciales), les lleva a plantear este proyecto de diversificación de producto mediante el desarrollo de un nuevo producto que ampliará y reforzará su gama de productos actual y que les abrirá nuevos canales comerciales.
Se trata de un producto derivado de su core business, la elaboración de la anchoa en salazón de Getaria; y que supone poner en valor un producto que actualmente se deshecha y que es altamente valorado por el mercado y, principalmente, por el sector de la alta restauración.
Se trata de valorizar la salmuera derivada del proceso de maduración de la anchoa en salazón que en la actualidad desechan, pero con un tratamiento adecuado les permitiría tener un nuevo producto, llamado "garum", muy valorado en la alta gastronomía ya que es considerado como un potenciador de sabores único y es conocido también (principalmente en países asiáticos) como "umami " ó el "quinto sabor".
ORDEN de 3 de julio de 2019, de la Consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras, por la que se establecen, para el ejercicio 2019, las bases reguladoras de las ayudas a proyectos al amparo de la estrategia de desarrollo local participativo (EDLP), aprobada al grupo de acción local del sector pesquero (GALP) para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP) 2014-2020.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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7.429,50 € |
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50,00 % | 50,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
El proyecto descrito quiere conseguir los siguientes objetivos recogidos en la base 1.4 de la presente orden:
a) Aumento del valor de los productos de la pesca
Maisor cuenta ya con una experiencia de casi 20 años en el sector de la elaboración artesanal de conservas de pescado. No obstante, es necesario que las empresas sigamos renovándonos e innovando contínuamente para poder seguir siendo competitivos en el mercado. Este proyecto persigue este objetivo precisamente: diversificar nuestra gama de productos, mediante el desarrollo de un nuevo producto, derivado de nuestro core business, la elaboración de la anchoa en salazón de Getaria; y que supone poner en valor un producto que actualmente se deshecha y que es altamente valorado por el mercado y, principalmente, el sector de la alta restauración.
b) Fomento del patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo de las zonas pesqueras:
Maisor lleva ya varios años impulsando actividades ligadas a nuestra actividad de elaboración de conservas, realizando visitas guiadas y talleres de elaboración de anchoa de Getaria. Se trata de actividades, principalmente orientadas al sector turístico, ligadas al mar y a las costumbres y tradiciones locales, que ayudan sin duda a fomentar nuestro patrimonio pesquero. A través de estas actividades transmitimos la importancia que tiene la pesca para nuestro municipio. Ofrecemos información sobre las distintas campañas de pesca, sistemas de captura que se utilizan, especies capturadas y, como no, cómo elaboramos nuestras conservas de pescado de una manera tradicional y totalmente artesanal. Estas actividades nos permiten aportar valor a nuestro trabajo diario. Para ello abrimos totalmente las puertas de nuestro obrador de conservas, situado a pie del puerto de Getaria.
c) Estrategia de desarrollo local participativo (EDLP):
Las zonas pesqueras como la de Getaria están sufriendo en los últimos años diversos problemas derivados de la sobre-explotación de los recursos, los bajos precios alcanzados por los productos y el continuo incremento de los costes derivados de su actividad extractiva. Por lo tanto, la diversificación de producto y la mejora competitiva de un sector tan tradicional como es el de la elaboración de conservas es un objetivo que tiene encaje dentro de la estrategia de desarrollo local participativo (EDLP).
Este proyecto concretamente, se enmarca del plan estratégico de Itsasgarapen, ya que persigue promocionar e impulsar el consumo de pescados y derivados de Getaria.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros