Datos generales
Proyecto de diversificación de la actividad pesquera artesanal con el propósito de poner en valor la actividad pesquera artesanal y el medio natural y patrimonial de la Ría de Pontevedra, incidiendo en la desestacionalización de las actividades y en una propuesta turística más sostenible basada en las experiencias.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
113.056,29 € |
|
43,15 % | 50,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Interés colectivo
Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.
Beneficiario colectivo
Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.
Innovador a escala local
Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.
Empresa de nueva creación
Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.
Intervención que contribuye al buen estado ambiental
Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.
Promoción de la economía azul
Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
-- | -- | -- | -- |
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
-- | -- | -- | -- |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Creación de la actividad de diversificación basada en el turismo vivencial o experiencial a través de la pesca turismo experiencial con autocaravanas ecológicas y apostar por la desestacionalización de la actividad que pueda generar empleo y riqueza para el territorio del GALP.
- Puesta en valor de los productos de la pesca artesanal.
- Formar y difundir información sobre el medio ambiente y el patrimonio material e inmaterial del territorio del GALP.
- Establecer alianzas para integrar toda la cadena de valor en la promoción del medio natural y cultural GALP Pontevedra.
- Sensibilizar a los turistas y a la sociedad en general sobre aspectos como: reducción de nuestra pegada de carbono, residuos en el medio marino y mitigación de los efectos del cambio climático.
- Potenciar la actividad de la pesca artesanal como alternativa laboral (cambio generacional), con oportunidades de acceso para todos los colectivos (no discriminación) y promover la igualdad de género en un sector masculino.
- Anualidad 2024
- Elaboración de un manual sobre especies de interés pesquero y marisquero para ser mostrado como guía a los participantes en la actividad de pesca turismo en material resistente al agua.
- Material informático, comunicaciones y prismáticos para uso administrativo y en las actividades de pesca turismo. Curso ofimática para el manejo del software.
- Elaboración de material audiovisual: vídeo documental para poner en valor la labor promotora como pescador artesanal en la Ría de Pontevedra, para mostrar en la web y en las salidas pesca turismo.
- Desenvolvimiento web corporativo “Carballal Experience”, con motor de reservas online. El promotor desenvolverá los contenidos, con la información sobre viajes de pesca turismo, turismo vivencial y rutas de experiencia “Sabor del Mar”.
- Diseño y producción de vinilos de marca y financiación del proyecto.
- Adquisición de un modelo de autocaravana (Giottiline). La autocaravana dispondrá de paneles solares para cargar baterías, de las que procederá la energía eléctrica.
- Adaptación de los motores de combustión diésel al GLP en autocaravanas para obtener en ellas la etiqueta ECO.
- Material para autocaravanas: aspirador, hidrolimpiador, escalera, manguera... necesarios para el mantenimiento y la limpieza de las autocaravanas.
- Contratación de una mujer para las salidas de pesca turismo.
- Anualidad 2025
- Adquisición de 2 autocaravanas con la misma finalidad que la anteriormente descrita.
- Adaptación del motor de combustión diésel a GLP de la autocaravana para obtener la etiqueta ECO de la misma.
- Aportación económica para la gestión de una campaña de marketing digital. Se realizará en el año 2025 una vez que el proyecto contenga todos los elementos necesarios para su máxima explotación.
- Contratación de una persona a tiempo completo para apoyo en la gestión de la línea de autocaravana una vez entren en funcionamiento los 3 modelos.
- Crear una actividad diversificadora y rentable de la actividad pesquera artesanal, creando empleo.
- Desestacionalizar la actividad turística de menor impacto ecológico.
- Dar a conocer, difundir y poner en valor la pesca costera artesanal y, en particular, la actividad de marisqueo navajas.
- Formar turistas en el consumo del pescado y marisco procedente de la pesca artesanal de bajo impacto.
- Concienciar sobre la importancia de frenar la contaminación por plásticos.
- Dar a conocer y valorar el patrimonio material e inmaterial de la Ría de Pontevedra.
- Aumento del valor, creación de empleo, atracción de personas jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministración de los productos de pesca y de acuicultura y la mejora de la imagen de estos productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
-
Infraestructuras
-
Visibilidad
-
Nuevas tecnologías
-
Museos
-
Estudios
-
Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
-
Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
Medio Ambiente
-
Infraestructuras
-
Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
-
Formación
-
Visibilidad y asociacionismo
-
Infraestructuras
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios