Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Proyecto innovador, mejora y automatización de procesos, valor añadido

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Ría de Vigo - A Guarda
Galicia

Modernización y automatización de los procesos (informatizar pesaje, enfardadora, virtualización PC frío...). Estas incorporaciones al sistema de la empresa redundarán en una mejora de la operatividad y trazabilidad, así como una mayor calidad del producto final. Así mismo, mejorarán también las condiciones de trabajo de la plantilla al automatizar procesos que hasta el momento no podían realizar de forma remota. Mejora de la seguridad (ciberseguridad) para todos los procesos informáticos de la empresa. Mejora de la higiene y Condiciones de trabajo (automatización de los procesos, menos desplazamientos, mayor actuación virtual). Mayor valor añadido (virtualización control frío, ciberseguridad, informatización de pesajes...). Incorporación de maquinaria de altas prestaciones. (báscula industrial, detector de metales

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orde do 3 de agosto de 2021, pola que se establecen as bases reguladoras para a concesión de axudas para proxectos ao abeiro das estratexias de desenvolvemento local participativo (EDLP), aprobadas para os grupos de acción local do sector pesqueiro para o desenvolvemento sustentable das zonas de pesca no marco do Fondo Europeo Marítimo e de Pesca 2014-2020

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 2 Meses 2021
Ámbito de aplicación: Vigo

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 149.112,89 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 123.233,79 €
Coste elegible inicial (CE) 123.233,79 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
61.616,90 €
FEMP 52.374,37 € 85,00 %
CA FEMP 9.242,53 € 15,00 %
41,32 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: Frigoríficos de Vigo, S.A.
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
Total empleo creado 1 -- 1

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
Total empleo mantenido 26 40 66

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Introducir procesos innovadores en la producción, comercialización y distribución de los productos de mar. 
  • Incidir en una mayor integración, modernización y profesionalización del sector pesquero para mejorar la eficiencia, la rentabilidad y el valor añadido de los productos locales del mar. 
  • Mejora de las condiciones de trabajo y calidad de vida de las personas del sector.
Principales actividades

 

  • Modernización y automatización de procesos
  • Mejora de la higiene y condiciones de trabajo
  • Incorporación de maquinaria de altas prestaciones.
Resultados previstos

 

La realización del proyecto representará la posibilidad de contribuir al desarrollo del sector, impulsando la modernización de los procesos de productos de mar. El proyecto apuesta por la adopción de medidas innovadoras que incentiven la competitividad y promuevan el desarrollo de oportunidades económicas. Las inversiones que se llevarán a cabo en el presente proyecto, supondrán también una mejora en eficiencia energética y en condiciones de trabajo y seguridad. 

Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Mejora de la competitividad del sector pesquero, creación de empleo, atracción de la juventud, en especial a través del aumento del valor añadido de los productos pesqueros, de la integración vertical, de la innovación en todas las fases de la cadena de suministro de los productos pesqueros y garantizar una actividad sostenible promoviendo el uso eficiente de los recursos biológicos marinos. 
  • Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras como elemento para reforzar la identidad territorial, el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo
  • Introducir procesos innovadores en la producción, comercialización y distribución de los productos de mar

 

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros