Datos generales
La pesca de langosta roja en Baleares, concretamente en Menorca, es la principal fuente de ingresos del sector pesquero artesanal. El 70% de los beneficios obtenidos por la flota artesanal proviene de la comercialización de esta especie solo durante 5 meses al año. La captura de esta especie se realiza únicamente mediante redes de trasmallo. Esta arte de pesca, a pesar de que puede tener características que hacen que sea mínimamente selectiva, en la actualidad, debido a la sobreexplotación del recurso, no excluye la captura de las tallas no comerciales.
La langosta según la normativa presenta una talla mínima de 90mm de longitud de cefalotórax (cabeza), pero un 46% de la captura está compuesta de ejemplares que no cumplen la medida mínima legal de comercialización y deben ser liberados una vez desenmallados.
Actualmente una de las preocupaciones del sector pesquero que se dedica a la pesca de langosta roja es conocer si los ejemplares liberados de medida no comercial sobreviven, ya que en el transcurso de esta operación se dan tres momentos que pueden ser críticos para su supervivencia.
El proyecto pretende evaluar la tasa de supervivencia en el proceso:
1.- momento de desenmalle del ejemplar.
2.- distancia entre la superficie y la llegada al fondo del ejemplar.
3.- tiempo que permanece en el fondo mientras busca un refugio seguro para evitar a posibles depredadores.
Resolución del presidente del FOGAIBA por la que se aprueba la convocatoria de ayudas para proyectos al amparo de la EDLP del Grupo de Acción Local de Pesca de la Asociación Leader Illa de Menorca, en el marco de la medida 4.1.2. del FEMP, correspondientes a los años 2018-2022.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
32.370,24 € |
|
90,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
El objetivo principal es conocer la supervivencia de los ejemplares de langosta roja de medida no comercial (menos de 90mm de cefalotórax) capturados con trasmallo por la flota artesanal de Menorca, una vez liberados al mar.
El proyecto además contempla varios objetivos específicos:
- Caracterizar el proceso de liberación y desenmallado de las langostas no comerciales por la flota pesquera.
- Evaluar la supervivencia a partir del momento que la langosta es liberada en la columna de agua.
- Evaluar la supervivencia en el fondo hasta que los ejemplares encuentren un refugio adecuado, seguro y estable para poder vivir .
- Informar de la puesta en marcha del proyecto a las cofradías de pescadores (reuniones)
- Captura y manejo de ejemplares no comerciales (embarques)
- Mantenimiento de ejemplares vivos en cautividad
- Localización de las zonas para la realización de los experimentos de supervivencia en el proceso de liberación
- Experimentos para la evaluación de la tasa de supervivencia
- Análisis de los resultados y realización del informe final
- Divulgación de los resultados a las cofradías de pescadores de Menorca
Los principales productos que se esperan de este proyecto son:
- Informe final del proyecto con el análisis y conclusiones de las diferentes actividades realizadas.
- Archivo de imágenes y video de los diferentes casos de supervivencia testados.
- Protocolo/decálogo de buenas prácticas para la manipulación y desenmalle de la langosta roja de las redes de trasmallo, a fin de optimizar su estado y posterior liberación o comercialización dependiendo de la medida de los ejemplares.
- Charlas participativas/talleres con las Cofradías de pescadores de Menorca
- Participación en medios de divulgación (radio, prensa y televisión) con el objetivo de difundir los resultados y las actividades realizadas.
Protección del patrimonio ambiental y puesta en valor del patrimonio cultural marítimo y pesquero
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros