Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Puesta en marcha del establecimiento de restauración marinera O Neixón

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Seo de Fisterra - Ría de Muros - Noia
Galicia

Esta iniciativa consiste en la puesta en marcha de un establecimiento de restauración de dos tenedores “O Neixón” localizada en  Piñeiros, parroquia de San Mamede (Ayuntamiento de Carnota). Este establecimiento proporcionará el producto local capturado de manera artesanal, mediante la adhesión al sello promocional km0 en lo que se ofrecerán recetas tradicionales a base de productos del mar de temporada. Esas recetas tradicionales, llevarán como elemento diferenciador que será contadas en la carta por su protagonista de manera que aparecerá la imagen del autor y la presentación del mismo.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

ORDEN de 21 de diciembre de 2018 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP), aprobadas para los grupos de acción local del sector pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020, y se convocan las correspondientes al año 2019.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 9 Meses 2019
Ámbito de aplicación: San Mamede-Carnota

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 251.486,92 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 89.255,94 €
Coste elegible inicial (CE) 196.844,44 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
90.548,44 €
FEMP 76.966,17 € 85,00 %
CA FEMP 13.582,27 € 15,00 %
36,01 % 46,00 %

Datos del promotor

Nombre: María José Louro Lago
Perfil empresarial: Empresario individual
Titularidad: Privado
Sexo: Mujer
Edad del promotor: ≥ 40 años

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Valorización del producto gastronómico mediante la adhesión al movimiento internacional “Slow Food”.
  • Promocionar el producto local capturado de manera artesanal mediante el empleo del producto KM0 y adhesión al sello KM0 y Mar Galaica.
  • Difundir el patrimonio inmaterial relacionado con la cultura marinera mediante la recuperación y empleo de recetas tradicionales.
Principales actividades

 

  1. Construcción do Restaurante.
  2. Investigación de recetas tradicionales para poner en marcha en la cocina del establecimiento.
  3. Trabajar para poder integrar este proyecto al movimiento mundial Slow Food
  4. Trabajar para poder integrar este proyecto al Club de Turismo Marinero Mar Galaica y sello promocional KM0.
Resultados previstos

 

 

Los principales resultados esperados por la puesta en marcha de este proyecto son:

  • Favorecer a la dinamización económica y social del territorio mediante la creación de empleo.
  • Mejorar la comercialización de productos del mar locales.
  • Promocionar el turismo y cultura marinera fortaleciendo la identidad marinera del territorio.

 

 

Prioridades y objetivos a los que responde

 

Prioridad 4: Aumentar el empleo y la cohesión territorial.

Objetivos de la EDLP:

  • Objetivo estratégico: 2. Diversificación económica.
    • 2.4. Potenciar la oferta turística de calidad generadora de empleo.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros