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Puesta en valor del patrimonio marítimo y pesquero de la Vila Joiosa: maqueta accesible y audiovisual sobre el pecio romano Bou Ferrer, su cargamento de salsas de pescado y los retos históricos de la pesca y sus industrias auxiliares y derivadas en La Vil

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero La Marina
Comunitat Valenciana

El proyecto va destinado a completar la exposición sobre el pecio romano Bou Ferrer.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:
  • Orden 20/2017, de 21 de julio de 2017, de la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural, por la que se aprueban las bases reguladoras de las ayudas para proyectos desarrollados dentro de las estrategias de desarrollo local participativo aprobadas a los grupos de acción local de pesca en la Comunitat Valenciana. - Orden 10/2019, de 27 de junio, de la Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica, por la que se modifica la Orden 20/2017, de 21 de julio, de la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural por la que se aprueban las bases reguladoras de las ayudas para proyectos desarrollados dentro de las estrategias de desarrollo local participativo aprobadas a los grupos de acción local pesquera en la Comunitat Valenciana. - Resolución de 24 de enero de 2020, de la consellera de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica, por la que se convocan, de forma anticipada para el año 2020, las ayudas para proyectos desarrollados dentro de las estrategias de desarrollo local participativo aprobadas a los GALP en la Comunitat Valenciana.
  • Orden 10/2019, de 27 de junio, de la Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica, por la que se modifica la Orden 20/2017, de 21 de julio, de la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural por la que se aprueban las bases reguladoras de las ayudas para proyectos desarrollados dentro de las estrategias de desarrollo local participativo aprobadas a los grupos de acción local pesquera en la Comunitat Valenciana.
  • Resolución de 24 de enero de 2020, de la consellera de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica, por laque se convocan, de forma anticipada para el año 2020, las ayudas para proyectos desarrollados dentro de las estrategias de desarrollo local participativo aprobadas a los GALP en la Comunitat Valenciana
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 8 Meses 2020
Ámbito de aplicación: Villajoyosa

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 35.755,50 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 0,00 €
Coste elegible inicial (CE) 35.755,50 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
35.755,50 €
FEMP 30.392,18 € 85,00 %
CA FEMP 5.363,32 € 15,00 %
100,00 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Ayuntamiento de Villajoyosa
Perfil empresarial: Entidad Local
Titularidad: Público

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  1. Poner en valor el patrimonio marítimo y pesquero como recurso cultural y turístico identitario y experiencial en una ciudad que apuesta por el turismo cultural y por innovar en las industrias tradicionales.
  2. Reforzar la espectacularidad de la exposición permanente sobre el pecio Bou Ferrer, la pesca e industrias auxiliares y la gastronomía marinera en la Vila Joiosa, para aumentar su atractivo para todos los públicos. Al tiempo, incrementar el interés de la exposición permanente sobre el pecio en el Club Náutico de la Vila Joiosa mediante el nuevo audiovisual.
  3. Reforzar la oferta inclusiva de Vilamuseu, en la que es un referente a escala internacional, a través de una maqueta del pecio que las personas ciegas puedan tocar (que se complementa con otras maquetas y réplicas que el museo ya exhibe, realizadas a partir de impresión 3D, y con piezas originales táctiles), así como con un audiovisual accesible a personas con discapacidades sensoriales.
  4. Realizar acciones relacionadas con el Destino Turístico Inteligente de Villajoyosa, que forma parte de las Redes estatal y autonómica, mediante la aplicación de los ejes de accesibilidad, innovación, tecnología y sostenibilidad, mediante acciones de Patrimonio Inteligente (Smart Heritage) aplicadas al pecio Bou Ferrer.
  5. Poner de relieve el valor de la industria pesquera local y sus auxiliares (astilleros, redes, etc.), y derivadas (comercio del pescado, gastronomía, salazones, etc.), todas ellas vivas y presentes en el tejido económico local
  6. Poner en valor la afamada gastronomía marinera local y sus eventos, organizados dentro de la marca La Vila Gastronómica, creando sinergias con la sociedad vilera y desarrollo local.
  7. Concienciar a la sociedad sobre la importancia de la sostenibilidad del uso del medio marino, y el valor de las acciones individuales y colectivas.
Principales actividades

 

  1. Realización de planos profesionales digitales del casco y la estructura de la nave a escala 1:1, a partir de la información científica
  2. Construir la maqueta profesional de la nave a escala 1:23 bajo dirección científica especializada
  3. Diseño de proyecto museográfico
  4. Redacción de contenidos interpretativos (a cuenta de Vilamuseu, no se presupuestan):
    • Guión de lengua de signos española
    • Guión de audio-descripción en valenciano, castellano e inglés
    • Textos visuales de cartelas en castellano, valenciano e inglés:
      • Textos interpretativos para personas sin limitaciones funcionales 
      • Textos en lenguaje fácil (para personas con dificultades lectoras o de comprensión, en edad de Educación primaria y otras)
      • Textos para pictogramas de comunicación aumentativa (para personas con discapacidad intelectual, en edad de Educación Infantil y otras)
  5. Grabación de contenidos en lengua de signos y audio-descripción en estudio (a cuenta de Vilamuseu, no se presupuesta)
  6. Impresión y subida de contenidos en línea.
  7. Montaje museográfico
  8. Audiovisual:
    • Guión literario y técnico
    • Entrevistas en profundidad
    • Creación de secuencia de animación 3D reconstrucción del Bou Ferrer
    • Creación de secuencia de animación 3D naufragio del Bou Ferrer frente a Allon
    • Creación secuencia de animación 3D ruta del Bou Ferrer
    • Edición y postproducción
    • Gestión de imágenes de archivo
    • Música y edición de banda sonora
    • Grabación y edición de narración
    • Asesoría científica
  9. Evaluación de impacto (estudio cuantitativo y cualitativo de visitantes, impacto en medios)
Resultados previstos

 

  • Incremento del interés del público por la oferta de turismo cultural local, y en particular de las visitas a Vilamuseu y al patrimonio cultural de la Vila Joiosa.
  • Revaloración por la sociedad local de su patrimonio marinero y pesquero.
  • Potenciación de los restaurantes y los eventos de gastronomía marinera de la Vila Joiosa bajo la marca La Vila Gastronómica, como la Festa del Peix Blauo o la Setmana de l’Arros.
  • Refuerzo de la marca Peix de la Llotja de la Vila Joiosa.
  • Refuerzo del posicionamiento de Vilamuseu como museo de referencia internacional en accesibilidad universal e inclusión al patrimonio natural y cultural.
  • Implantación de recursos de patrimonio inteligente que son innovadores en España y por tanto servirán de modelo para otros lugares.
  • Ayudar desde el museo y sus medios de difusión pública a generar una conciencia del valor de las acciones colectivas e individuales para la sostenibilidad del medio marino.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • O.E 4. Medida 4.1.1.2.
  • O.E. 5. Medida 5.1.1.1.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros