Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

RD Duites: nuevo aparthotel en Raxo

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Ría de Pontevedra
Galicia

Rehabilitación de un edificio para su conversión en aparthotel en Poio. Contará con 10 apartamentos, 8 de una habitación doble y dos de dos habitaciones. Se crean un total de 35 plazas hoteleras. El proyecto contempla vincular una oferta hotelera de calidad con la promoción y puesta en valor del sector pesquero en general y del sector acuícola en particular.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

ORDEN de 3 de agosto de 2021 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP), aprobadas a los grupos de acción local del sector pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020, y se convocan las correspondientes al año 2021 (código de procedimiento PE155A)

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 18 Meses 2021 2022
Ámbito de aplicación: Poio

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 873.031,26 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 301.169,49 €
Coste elegible inicial (CE) 474.291,51 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
152.588,37 €
FEMP 129.700,11 € 85,00 %
CA FEMP 22.888,26 € 15,00 %
17,48 % 32,17 %

Datos del promotor

Nombre: RD SUITES 68, SLU
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

Creación de una nueva actividad generadora de empleo, riqueza y potencial económico para el Municipio de Poio en particular y para toda la Ría de Pontevedra en general
Además, también se pretende conseguir:

  • Vincular el sector hotelero al sector marítimo estimulando y dando a conocer su potencial y su peso en la economía local.
  • Valorización del sector del cultivo del mejillón y creación de vínculos organizativos complementarios con la actividad turística de la zona. Contribución, en particular, a la difusión de la tradición y cultura del cultivo del mejillón
  • Diferenciación frente a la competencia gracias a la implantación de una propuesta de alto nivel y calidad en el sector hotelero de la zona, adaptada a las necesidades y demandas actuales de los clientes.

 

Principales actividades

 

La actividad de rehabilitación del local constará de las siguientes actuaciones:

  • En la planta baja (proyecto no definitivo) se encuentra un nuevo hall de entrada con la recepción, dos viviendas de uno y dos dormitorios, el distribuidor y zona de servicio con lavadero, aseo, ascensor y escaleras.
  • En el primer piso hay 4 departamentos de 1 ambiente con terraza. Y la zona distribuidor con escalera y ascensor.
  • En la segunda planta hay 4 apartamentos, tres de un dormitorio y el cuarto de dos dormitorios. Los 4 apartamentos tienen terrazas y un trastero en el sótano. Desde el distribuidor de plantas se accede a las escaleras, al ascensor y tiene salida directa a la parte trasera de la parcela.

 

Resultados previstos

 

Resultado directo:
- 1 nueva actividad económica en el Municipio de Poio
- 1 nueva unidad hotelera en el Municipio de Poio
A estos resultados directos hay que sumar los resultados indirectos:
- Generación de negocio para empresas del sector del mar con las que se establezcan convenios y acuerdos para la promoción del sector del mar: transporte de ría, museos, sector hotelero de la zona, etc.
- generación de 1 empleo mínimo.

 

Prioridades y objetivos a los que responde

 

Valor añadido sobre el producto Pesca.
1.2. Mejorar las condiciones de formación y emprendimiento....

 

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros