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Cofinanciado por la UE

Recetario de productos abderitanos

Datos generales

GDP Almería Occidental
Andalucía
Objetivo Principal es la promoción y difusión de los productos pesqueros gastronómicos de Adra. Abarcando otros objetivos como potenciar el turismo gastronómico, dinamizar el tejido empresarial, preservar la tradición y promocionar los valores tradicionales de la pesca, fomentar la participación ciudadana.
Proyecto propio del GALP: No
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 18 Meses
Ámbito de aplicación: Adra

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 31.875,08 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto.') 23.001,65 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
25.900,00 €
AGE 3.237,50 € 12,50 %
CA FEP 3.287,50 € 12,50 %
FEP 19.425,00 € 75,00 %
-- 0,00 %

Datos del promotor

Nombre: Ayuntamiento de Adra
Perfil empresarial (otro): Administración local
Titularidad: Público

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos Literalmente el Grupo de Intervención correspondiente al proyecto es “Apoyo a actuaciones de carácter cultural y medioambiental que enriquezca el patrimonio existente en la zona de pesca. Potenciándolo como oferta turística.”El proyecto se enmarca en la creación literal de la tradición culinaria obteniendo así un enriquecimiento del patrimonio cultural intangible como son las costumbres y tradiciones de la cocina marinera elaborada por pescadores en el barco como por la ciudadanía en general. La tradición culinaria es en la actualidad un referente y un dinamizador y potenciador turístico a nivel nacional y extranjero. El turismo gastronómico empieza a tener más fuerza y es un atractivo que dinamiza los pueblos. A través del recetario gastronómico, se pretende recopilar una tradición y conservar así este patrimonio cultural y a la vez ser una herramienta para dar a conocer Adra como ciudad para el turismo marinero y gastronómico como enclave en la provincia. La participación ciudadana junto con las nuevas tecnologías son los puntos fuertes de este proyecto para tener un éxito en la elaboración y en su difusión.
Principales actividades Actuaciones y actividades de promoción de la gastronomía popular, elaboración diseño y edición de recetario de productos abderitanos en formato digital y en formato papel.
Resultados previstos Edición de recetario, participación ciudadana, difudión.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto El objetivo del plan estratégico y de la política pesca común es generar un conjunto sinérgico de actividades productivas que incrementen la renta, el empleo y la calidad de vida de la población de las zonas pesqueras, considerando la capacidad y valor del medio natural y cultural marítimo como elemento crítico para la sostenibilidad y desarrollo del sector pesquero. A través de este proyecto se pretende dar valor al patrimonio cultural de Adra, concretamente al patrimonio gastronómico que pertenece a las familias tradicionalmente de la mar cuyas recetas han pasado de generación en generación, recetas sencillas pero de un gran valor tradicional y cultural. A la vez, se prevé favorecer el sector turístico e incluso sensibilizar a favor del oficio del pescador y fomentar el consumo de las especies autóctonas más características de la zona y particularmente en aquellas especies de menor valor económico en la actualidad.
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto Mantener la prosperidad económica y social de las áreas y revalorizar los productos de la pesca y la acuicultura

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros