Datos generales
La Cofradía de Pescadores de Blanes ve como una oportunidad adecuar espacios del palco para su visita pública.
Para ello se quiere acompañar de un equipo técnico, para que elabore el proyecto donde se dimensione y plantee desde los contenidos, los espacios, los elementos interpretativos, los elementos expositivos y museográficos, el público objetivo y el presupuesto que supondrá llevarlo a cabo. Esta propuesta , debe partir de unas premisas básicas:
• El sector pesquero debe estar implicado con el proyecto desde el inicio.
• El proyecto debe tener una dimensión pedagógica y emocional.
• El discurso debe dirigirse a dos tipos de usuarios: los trabajadores/ pescadores y los visitantes (de Blanes y turistas).
• El discurso debe reforzar la identidad de la ciudad y del sector.
• La propuesta cultural debe ser el resultado de una investigación previa.
1. ORDEN APM/1124/2017, de 21 de noviembre, por la que se aprueban las bases reguladoras de las ayudas para la aplicación del desarrollo local participativo en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca en Cataluña 2014-2020 .
2. RESOLUCIÓN ARP/2907/2017, de 11 de diciembre, por la que se convocan las ayudas para la aplicación del desarrollo local participativo en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (Resolución de 11 de diciembre de 2017, publicada en el BOE nº 309, de 21 de diciembre) (ref. BDNS 375521).
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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18.658,68 € |
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100,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
El objetivo principal de esta propuesta ha sido la de redactar el proyecto museográfico para crear un espacio de interpretación dentro del palco de pescadores de la Cofradía de Blanes, donde el sector pesquero blanqueño sea el protagonista. Desarrollar un proyecto interpretativo que presente una propuesta museográfica, de contenidos y también un presupuesto de lo que supondrá su futura ejecución. Con la voluntad primera de dar a conocer el sector pesquero a la sociedad y de ponerlo en valor mediante herramientas interpretativas que ayuden a una mejor gestión del espacio que ocupa en el contexto portuario blanco.
Mostrar y explicar el proceso de venta del pescado en el puerto de Blanes es una oportunidad para conectar con el visitante y consumidor final.
El equipo promotor inicia el proyecto realizando en primer lugar análisis de datos y diagnosis de actuación, basándose en investigación documental histórica y patrimonial. Durante el mes de julio de 2020 se realizan visitas in situ al edificio de la lonja y concretamente al espacio donde se quiere realizar el proyecto; junto a las oficinas de la Cofradía y sobre el espacio actual de subasta. Se toman mediciones y se recogen las impresiones y necesidades de la propia Cofradía. Después se realizan las reuniones de equipo para consensuar una Conceptualización museológica y lo que debe ser la misión y objetivos del equipamiento cultural. Esta conceptualización consta de tres ítems que son la estructura desde la que se despliegan todos los temas y recursos.
• SUBASTA proceso y protagonistas
• LUGAR/TOP mar y tierra
• TIEMPO/ CRONO pasado y futuro
El proyecto presentado alcanza los objetivos que la Cofradía se había planteado en su encargo, plantear un espacio de visitantes en la planta piso de la lonja, para hacer visible el sector pesquero y posicionarlo como un referente del sector primario de la comarca. Con este proyecto museográfico y su presupuesto, la Cofradía de Pescadores de Blanes dispone del conocimiento necesario para poder plantearse un cronograma de ejecución del proyecto, buscando la financiación y que ésta sea totalmente compatible con la realidad económica de la Cofradía .
1. Competitividad. Aumento del valor añadido y mejorar la competitividad del sector pesquero y acuícola.
1.1.4. Fomento del consumo de productos pesqueros y acuícolas locales.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros