Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Reedición catálogo de especies de interés comercial de la flota artesanal de la región de murcia

Datos generales

Grupo de Acción Local de Pesca y Acuicultura de la Región de Murcia
Murcia (Región de)

El proyecto pretende reeditar la publicación de fichas de especies de pescado de la Región de Murcia, con propuestas de consumo para cada mes del año y para cada una de las principales localidades pesqueras: Águilas, Mazarrón, Cartagena y San Pedro del Pinatar.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden 1 de abril de 2019 de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de la Región de Murcia por la que se convocan ayudas para proyectos productivos y no productivos al amparo de la EDLP de GALPEMUR.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 3 Meses 2019
Ámbito de aplicación: Todo el ámbito del GALP

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 8.278,56 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 8.278,56 €
Coste elegible inicial (CE) 8.278,56 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
8.278,56 €
FEMP 7.036,78 € 85,00 %
CA FEMP 1.241,78 € 15,00 %
100,00 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Asociación Columbares
Perfil empresarial: Asociación
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: ≥ 40 años

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Fomentar el consumo de pescados de origen local y procedentes de la pesca artesanal.
  • Implicar a la población local en la conservación de la biodiversidad marina y la pesca artesanal tradicional.
  • Valorizar la pesca artesanal como actividad ligada a una tradición histórica y cultural, a un conocimiento de los ciclos biológicos y épocas de captura de cada especie y a un producto de alta calidad y frescura.
Principales actividades

 

  • Educación ambiental.
Resultados previstos

 

  • Realización de las fichas identificativas de especies de interés en el proyecto.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • D.2.2.2. Promover y apoyar iniciativas encaminadas a potenciar la identificación de los productos pesqueros y acuícolas por parte de los centros de restauración y hostelería.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros