Datos generales
El proyecto consiste en acondicionar un local que la empresa promotora tiene alquilado en el puerto deportivo de Ribadeo, con el fin de ampliar y modernizar su negocio, y contará con cafetería y restaurante con una terraza exterior, que cubrirá la demanda tanto de turistas, de clientes de la zona, de los trabajadores del mar de todo el puerto de Porcillán, y de las embarcaciones ubicadas en la Ría de Ribadeo, mediante encargo previo.
El restaurante contará con una carta permanente que incluya productos típicos gallegos de la tierra y del mar. Además, se llevarán a cabo Jornadas de Exaltación de pescados y mariscos típicos de la zona (palometa, robaliza, percebe, navaja), que serán comprados en la lonja de Ribadeo y en la de Burela.
Además de promocionar y poner en valor los productos pesqueros locales, el establecimiento también pondrá en valor los recursos naturales y patrimoniales. Dado el gran número de personas que concurren por el puerto deportivo de Ribadeo, los promotores prevén crear un punto de información con folletos informativos sobre los recursos existentes en la zona y las distintas actividades náuticas que ofrecen las empresas de la zona.
En definitiva, se trata de aprovechar las instalaciones ubicadas en el puerto para la dinamización de las actividades turísticas.
Orden del 24 de mayo de 2016 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las Estrategias de Desarrollo Local Participativo (EDLP), aprobadas a los Grupos de Acción Local del Sector Pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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19.145,76 € |
|
5,92 % | 7,25 % |
Datos del promotor
Indicadores
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
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Total empleo creado | 1 | -- | 1 |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Reforma del establecimiento de restauración “El Náutico Lounge Bar”, promoviendo el turismo marinero para la diferenciación del negocio, impulsando la gastronomía a base de productos locales.
- Reforzar el papel del turismo marinero estableciendo convenios de colaboración con empresas de turismo activo y turismo marinero del territorio.
- Reforma integral del local.
- Adquisición de mobiliario y demás equipamiento necesario para llevar a cabo la actividad.
- Puesta en funcionamiento del negocio
- Incrementar la competitividad de la empresa.
- Generar empleo estable y de calidad (0,125 ETC)
- Crear sinergias con otras empresas de la zona.
- Incrementar las inversiones en el territorio.
Prioridad 4: Incrementar el empleo y la cohesión territorial.
- Objetivo 2.3: Hacer de A Mariña-Ortegal un destino turístico diferencial, destacando las potencialidades del turismo marinero.
- Objetivo 2.2: Crear y consolidar una imagen de marca del territorio de A Mariña-Ortegal.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros