Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Reforma - El Náutico Lounge Bar

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero A Mariña-Ortegal
Galicia

El proyecto consiste en acondicionar un local que la empresa promotora tiene alquilado en el puerto deportivo de Ribadeo, con el fin de ampliar y modernizar su negocio,  y contará con cafetería y restaurante con una terraza exterior, que cubrirá la demanda tanto de turistas, de clientes de la zona, de los trabajadores del mar de todo el puerto de Porcillán, y de las embarcaciones ubicadas en la Ría de Ribadeo, mediante encargo previo.
El restaurante contará con una carta permanente que incluya productos típicos gallegos de la tierra y del mar. Además, se llevarán a cabo Jornadas de Exaltación de pescados y mariscos típicos de la zona (palometa, robaliza, percebe, navaja), que serán comprados en la lonja de Ribadeo y en la de Burela. 
Además de promocionar y poner en valor los productos pesqueros locales, el establecimiento también pondrá en valor los recursos naturales y patrimoniales. Dado el gran número de personas que concurren por el puerto deportivo de Ribadeo, los promotores prevén crear un punto de información con folletos informativos sobre los recursos existentes en la zona y las distintas actividades náuticas que ofrecen las empresas de la zona.
En definitiva, se trata de aprovechar las instalaciones ubicadas en el puerto para la dinamización de las actividades turísticas.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden del 24 de mayo de 2016 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las Estrategias de Desarrollo Local Participativo (EDLP), aprobadas a los Grupos de Acción Local del Sector Pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 4 Meses 2018
Ámbito de aplicación: Ribadeo (Lugo)

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 323.288,32 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 262.697,43 €
Coste elegible inicial (CE) 264.180,43 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
19.145,76 €
FEMP 16.273,90 € 85,00 %
CA FEMP 2.871,86 € 15,00 %
5,92 % 7,25 %

Datos del promotor

Nombre: Porcillán Hostelería, S.L.
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
Total empleo creado 1 -- 1

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Reforma del establecimiento de restauración “El Náutico Lounge Bar”, promoviendo el turismo marinero para la diferenciación del negocio, impulsando la gastronomía a base de productos locales.
  • Reforzar el papel del turismo marinero estableciendo convenios de colaboración con empresas de turismo activo y turismo marinero del territorio.
Principales actividades

 

  • Reforma integral del local.
  • Adquisición de mobiliario y demás equipamiento necesario para llevar a cabo la actividad.
  • Puesta en funcionamiento del negocio
Resultados previstos

 

  • Incrementar la competitividad de la empresa.
  • Generar empleo estable y de calidad (0,125 ETC)
  • Crear sinergias con otras empresas de la zona.
  • Incrementar las inversiones en el territorio.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

Prioridad 4: Incrementar el empleo y la cohesión territorial.

  • Objetivo 2.3: Hacer de A Mariña-Ortegal un destino turístico diferencial, destacando las potencialidades del turismo marinero.
  • Objetivo 2.2: Crear y consolidar una imagen de marca del territorio de A Mariña-Ortegal.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros