Datos generales
El proyecto consiste en la realización de actuaciones encaminadas a la puesta en valor de la cultura marinera y marisquera de la zona de Cedeira como parte indispensable de los valores propios del territorio; en la concienciación sobre la riqueza natural, en materia paisajística y de biodiversidad litoral, y en la importancia del cuidado y uso sostenible de estos recursos naturales marineros, así como, a la promoción de actividades de naturaleza teniendo en cuenta las características diferenciales de la costa de la Mariña-Ortegal en Cedeira: turismo marinero, flora y fauna (biodiversidad), fotográfico y patrimonial, permitiendo, recuperar el patrimonio marinero y acercar a la población local y visitantes una propuesta de actividades turísticas sostenibles en el litoral con identidad propia y vinculada con los recursos naturales y pesqueros, que dinamiza y diversifica el sector.
La iniciativa tiene la intención de promocionar el patrimonio de Cedeira en todos sus ámbitos, creando productos turístico-ambientales que creen sinergias positivas para el desarrollo del medio local. Se realizarán diferentes rutas turísticas por el litoral mezclando cultura, naturaleza, turismo marinero y patrimonio, creando itinerarios de distintas temáticas: que pongan en valor a actividad de pesca y el marisqueo de Cedeira en lugares emblemáticos de actividad extractiva; que permitan conocer el patrimonio del mar; que divulguen la importancia a nivel de biodiversidad del litoral y que a través de la fotografía permitan concienciar sobre la problemática de la contaminación del litoral.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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54.559,92 € |
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85,41 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Interés colectivo
Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.
Beneficiario colectivo
Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.
Innovador a escala local
Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.
Empresa de nueva creación
Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.
Intervención que contribuye al buen estado ambiental
Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.
Promoción de la economía azul
Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
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Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
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Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Poner en valor el patrimonio natural, arquitectónico e inmaterial vinculado al mar, a los oficios y a los productos pesqueros y marisqueros locales de la Mariña - Ortegal.
- Fomentar la oferta de experiencias públicas y privadas (relacionadas con el medio ambiente y el patrimonio marino, así como con los oficios del mar y los productos pesqueros y marisqueros), procurando la desestacionalización turística y el incremento de los días de estancia media.
- Trazar un turismo sostenible a través de experiencias y actividades que pongan en valor el medio ambiente y el patrimonio ligado al mar.
El proyecto se llevará a cabo mediante un programa de rutas tematizadas por el litoral ( Ruta para conocer la biodiversidad del litoral, Ruta de la Actividad Marinera, Ruta de concienciación de la contaminación a través de la fotografía y Ruta por el patrimonio del mar) con grupos, dirigidas a un público general con una ratio estimada de 15-20 personas por grupo y estarán a cargo de un/una guía homologado/a para las actividades en medio natural y uno/una acompañante. En el caso de la ruta centrada en biodiversidad se contará con un/una experto/a en la materia.
- Creación de nuevas rutas de promoción del patrimonio ligado al mar, a sus oficios, a la biodiversidad del litoral de Cedeira y a su riqueza natural.
- Aumento de la sensibilidad local, del turismo y de la concienciación y respeto del entorno y los espacios litorales, gracias a las salidas que revalorizan la riqueza paisajística, ecológica y medioambiental de Cedeira.
- Incremento del conocimiento local de las singularidades del territorio (medio natural, costero y pesquero) de un modo sostenible y respetuoso con el entorno, con la posibilidad de alentar el asentamiento de la población y el emprendimiento del sector del mar y en actividades complementarias en el sector servicios.
- Fortalecimiento de la cadena de valor del sector turístico del territorio, procurando la desestacionalización y el incremento de los días de estancia media de visitantes, orientándose cara públicos más profesionales, interesados en contenidos específicos, gracias al aumento de la oferta turística a través del programa de rutas.
Objetivo estratégico de la EDLP:
- Objetivo estratégico 2. Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante lo apoyo a la diversificación dentro y fuera del sector de la pesca comercial, el aprendizaje permanente y la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Objetivo específico de la EDLP:
Objetivo específico 2.1. Incrementar la relación del sector pesquero y del producto pesquero en actividades de divesificación de la zona costera.
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
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Infraestructuras
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Visibilidad
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Nuevas tecnologías
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Museos
-
Estudios
-
Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
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Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
-
Nuevas tecnologías
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Estudios
Medio Ambiente
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Infraestructuras
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Educación ambiental
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Nuevos productos
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Nuevas tecnologías
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Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
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Formación
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Visibilidad y asociacionismo
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Infraestructuras
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Nuevas tecnologías
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Estudios