Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Restauración de construcción tradicional para almacén y taller

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Ría de Pontevedra
Galicia

El proyecto se localiza en una finca familiar sita en el número 60 del Lugar Torre en Cela, Bueu. En la finca existen varias construcciones como son una casa del año 1911 que no está habitada y tiene un valor patrimonial importante, pues conserva la arquitectura de las casas labriegas anteriores a 1950, los alpendres y el hórreo ya catalogado como BIC.

La familia se dedicaba a las actividades económicas de la época en Bueu: dos hermanos a la pesca de altura, una hermana en la fábrica de Massó y los padres a labores agrícolas.

En memoria valorada se indican las condiciones actuales de las construcciones y las actuaciones de restauración para su conservación y uso como almacén y taller.

Horta Agrelo S.L. se dedica a educación ambiental y a la prestación de servicios agroecológicos. Proyectos relacionados con el sector pesquero y agrario. Formación en sustentabilidad. Organización de ferias gastronómicas y mercados de productos alimentarios, artesanales, ecológicos o temáticos. Desde 2013 lleva organizados alrededor de 40 eventos de este tipo. Los clientes de la empresa son centros educativos, ANPAs, asociaciones de mujeres, entidades locales, Diputación de Pontevedra, CEFORE, centros de educación especial, empresas de actividades socioculturales donde se imparten talleres de educación ambiental, ecología, huerta ecológica, usos y transformaciones de plantas para cosmética ecológica y limpieza natural sin tóxicos, coloquios y exposiciones didácticas.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orde do 21 de decembro de 2018 pola que se establecen as bases reguladoras para a concesión de axudas para proxectos ao abeiro das estratexias de desenvolvemento local participativo (EDLP), aprobadas para os grupos de acción local do sector pesqueiro para o desenvolvemento sustentable das zonas de pesca no marco do Fondo Europeo Marítimo e de Pesca 2014-2020, e se convocan as correspondentes ao ano 2019.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 14 Meses 2020 2021
Ámbito de aplicación: Bueu

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 45.884,24 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 5.866,62 €
Coste elegible inicial (CE) 37.060,82 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
18.530,41 €
FEMP 15.750,85 € 85,00 %
CA FEMP 2.779,56 € 15,00 %
40,39 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: HORTA AGRELO, S.L.
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

Restauración de dos construcciones tradicionales empleadas para almacén de aparejos del campo y aparejos de pesca con varias denominaciones “alpendre”, ”alboio” etc. y darle un nuevo uso como almacén y taller para las actividades de la empresa consiguiendo los siguientes objetivos:

  • Proteger y poner en valor el patrimonio arquitectónico tradicional hoy en desuso.

  • Proteger el paisaje rural donde se encuentra situado en la parroquia Cela en un concello como Bueu donde la actividad del mar estuvo complementada con la actividad agrícola, antes como recurso familiar y ahora además como ocio de los vecinos y visitantes que gozan con actividades en la naturaleza.

  • Concienciar a la población en general del valor de estas construcciones tradicionales en detrimento de otras construcciones actuales que muchas veces no se adaptan al entorno, pues se emplean materiales constructivos tradicionales y sostenibles.

Principales actividades

 

Las actividades del proyecto son las siguientes:

  • Restauración de construcción tradicional para almacén y taller
  • Puesta en marcha de las actividades de la empresa en la nueva localización.
  • Realización e implantación de Plan de digitalización de la empresa.
Resultados previstos

 

  • Proporcionar unas instalaciones a la empresa en una construcción rehabilitada siguiendo las características constructivas de la arquitectura tradicional.
  • Concienciar en los valores de protección del patrimonio y de los usos tradicionales del mar y la cultura rural tradicional de forma sostenible y ecológico.
  • Dar a conocer a distintos sectores (centros educativos, colectivos sociales) las circunstancias del entorno que los rodean, conocer lo que le ofrece su pueblo, la importancia de la pesca tradicional y la agricultura de autoconsumo en la tradición y la cultura local.
  • Conocer sus repercusiones, medioambientales, en la salud y en la alimentación. Participar de forma activa en alternativas que supongan un desarrollo más sostenible de su territorio. Promover una forma más comprometida de actuar en su vida cotidiana.
  • Fomentar sinergias con iniciativas, proyectos y experiencias surgidas en otros proyectos aprobados por el GALP, y que tengan que ver concretamente con la difusión del patrimonio cultural o medioambiental y el turismo.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

El proyecto posee un alto grado de contribución con la EDLP del GALP Ría de Pontevedra, dado que está orientado a la conservación y puesta en valor del patrimonio arquitectónico tradicional, a la realización de actividades ambientales de formación y dinamización dirigidas a centros educativos, jóvenes, mujeres y colectivos con necesidades especiales, la transferencia del conocimiento, recuperar las tradiciones y la puesta en valor del patrimonio cultural marítimo y agrario (material e inmaterial) de su territorio, a partir de la digitalización y del empleo de las nuevas tecnologías.

Además, se fomentan actividades de turismo y restauración sustentable.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros