Datos generales
Se trata de la creación de un nuevo negocio de restauración en el puerto de Cariño, que además servirá para recuperar el inmueble en donde estuvo situada la lonja pesquera hasta los años 80.
El promotor del proyecto, que trabajó toda su vida en negocios vinculados al mar, ofrecerá una carta especializada en productos pesqueros y marisqueros de la zona y además organizará Jornadas Gastronómica para promocionar dichos productos. La decoración interior será de inspiración marinera, a base de elementos antiguos que hagan referencia a la historia pesquera de Cariño.
Además de ofrecer información sobre los productos del mar locales comercializados a través de paneles informativos, que incluyan datos de tallas mínimas, épocas de veda, etc., también ofrecerá información a sus clientes sobre los recursos turísticos del territorio y los oficios relacionados con el mar y que se desarrollan en el puerto de Cariño o sus proximidades.
Orden del 24 de mayo de 2016 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las Estrategias de Desarrollo Local Participativo (EDLP), aprobadas a los Grupos de Acción Local del Sector Pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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25.529,04 € |
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26,25 % | 50,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Reactivación de la actividad económica del Puerto de Cariño
- Promoción de pescados y mariscos locales
- Recuperación de la antigua lonja pesquera
- Creación de empleo
- Obras de adecuación en el inmueble.
- Decoración interior con motivos marineros y basados en la historia pesquera del puerto de Cariño.
- Elaboración de una carta a base, principalmente, de pescados y mariscos locales.
- Promoción gastronómica (Jornadas Gastronómicas) de dichos productos y divulgación y sensibilización sobre las especies comercializadas a través de paneles informativos.
- Promoción de los recursos naturales, del patrimonio marítimo pesquero y de los oficios relacionados con el mar en la comarca (por ejemplo el trabajo realizado por las Rederas).
- Colaborar en la implantacion en la zona de un Turismo Marinero que promocione el conocimiento y desarrollo del sector.
- Poner en auge la actividad del Puerto de Cariño adquiriendo la materia prima en el mismo.
- Buscar la diversificación por medio de actividades ludicas, informativas y turisticas siempre relacionadas con el Puerto de Cariño e incluso colaborando con otros puertos de la zona .
- Crear nuevas líneas de promocion y negocio alrededor de la actividad pesquera por medio de la gastronomia.
- Rehabilitar uno de los edificios emblematicos del puerto: el restaurante se abrirá en un local que ha sido la lonja hasta la decada de los 80 y su decoración girará entorno a la historia marinera del pueblo.
- Crear como mínimo, un empleo a tiempo completo.
Prioridad 4: Incrementar el empleo y la cohesión territorial
Objetivos: 2.3 Hacer de la Mariña-Ortegal un destino turístico diferencial, destacando las potencialidades del turismo marinero.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros