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Cofinanciado por la UE

Restaurante-Marisquería “A Marquesa”.

Datos generales

GAC-1 A Mariña-Ortegal
Galicia
El promotor pretende abrir un restaurante-marisquería en Burela en el que ofrecerá a los clientes una carta basada en productos pesqueros y marisqueros, principalmente de las lonjas de la zona (nécora, langosta, centollo, percebe, merluza, bonito ...), elaborados a través de recetas tradicionales y ofreciéndolos al cliente en un espacio que le permita acceder a una información gráfica de los productos que degusta así como de las artes de pesca utilizadas para que tales productos lleguen a la mesa. *Cabe destacar la decoración interior de tipo marinero en la cual se incorporarán elementos tales como murales de papel y lienzos que recubrirán las paredes y mostrarán imágenes relacionadas con el mar. *También se instalará un vivero en el que se exhibirán diversos mariscos de la zona y sobre el cual se colocarán elementos informativos con la imagen, nombre y características más relevantes de cada especie. *Las cartas-menú estarán diseñadas de tal modo que en la parte trasera ofrecerán información sobre los productos que aparecen en la misma, al igual que los manteles individuales de los comensales, que presentarán imágenes relacionadas con el mundo del mar; las tarjetas de visita del restaurante presentarán por la parte trasera recetas de cocina tradicionales elaboradas con productos pesqueros y marisqueros.
Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Orden del 16 de marzo de 2011 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de los Planes Estratégicos Zonales aprobados por la Consellería do Mar a los Grupos de Acción Costeira (financiadas por el Fondo Europeo de Pesca), modificada por la Orden del 5 de julio de 2012 de la Consellería do Medio Rural e do Mar.
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 3 Meses 2013
Ámbito de aplicación: Burela (Lugo)

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 172.779,31 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto.') 174.826,55 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
103.667,59 €
AGE 12.958,40 € 12,50 %
CA FEP 12.958,40 € 12,50 %
FEP 77.750,70 € 75,00 %
-- 0,00 %

Datos del promotor

Nombre: José Matías González Río
Perfil empresarial (otro): Empresario Individual
Titularidad: Privado

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
Mayores de 45 3 0 3
Menores de 30 4 0 4
Parados/as Empleados/as 1 0 1
Total empleo creado 8 1 9

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
Mayores de 45 3 0 3
Menores de 30 4 0 4
Parados/as Empleados/as 1 0 1
Total empleo creado 8 1 9

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos
  • Colaborar en la creación de empleo que ayude a consolidar la economía de la zona.
  • Incrementar la oferta de restauración en la zona, basada en productos pesqueros y marisqueros autóctonos, que ayude a captar más visitantes.
  • Crear un espacio donde se unan degustación e información, que contribuya al conocimiento integral de los productos autóctonos.
  • Contribuir a la sostenibilidad de la actividad pesquera a través de la oferta gastronómica de productos pesqueros y marisqueros procedentes de las lonjas de la zona.
Principales actividades
  • Adquisición del local.
  • Realización de proyectos técnicos y solicitud de licencias.
  • Obras de acondicionamiento del local y decoración interior en la que se incorporarán elementos tales como murales y lienzos relacionados con el mar, que recubrirán las paredes.
  • Instalación de un vivero de marisco en el que el cliente puede ver los productos que va a consumir.
  • Diseño y edición de manteles individuales, carta-menú y tarjetas de presentación con información de los productos ofrecidos.
  • Contratación del personal y apertura del Restaurante.
  • Oferta de una gastronomía informativa a base de recetas tradicionales e innovadoras.
Resultados previstos
  • Creación de empleo.
  • Oferta de productos de calidad procedentes de las lonjas del territorio.
  • Incorporar valor añadido a los productos de la pesca.
  • Venta de tres tipos de menús asequibles a todo tipo de público
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto Diversificación y fortalecimiento de la economía en las zonas pesqueras, a través de la creación de servicios turísticos relacionados con la actividad marítimo-pesquera
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto Mantener la prosperidad económica y social de las áreas y revalorizar los productos de la pesca y la acuicultura

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros