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Cofinanciado por la UE

Restaurante pesquero en zona portuaria.

Datos generales

GDP Levante Almeriense
Andalucía
Bar- Restaurante especializado en pescados y mariscos locales en el Puerto La Esperanza de Villaricos. El proyecto se ubicará en el Puerto La Esperanza de Villaricos donde se pretende ofecer un producto diferenciado de las ofertas de restauración existentes hasta el momento en la comarca, aprovechando para ellos dos elementos importantes: la ubicación del proyecto y los productos a la venta, con una garantía de máxima calidad y frescura.*Para poder llevar a cabo este proyecto, se requiere la realización del proyecto de ejecución y la realización de las obras de levantamiento del chiringuito de madera de 150 m2 con cubierta a 4 aguas, así como de su acondicionamiento interior, la adquisición del mobiliario de barra y de sala, el equipamiento industrial e informático, la decoración interior, los productos de menaje y la rotulación exterior.*
Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Resolución de 31 de marzo de 2010, de la Dirección General de Pesca y Acuicultura (BOJA número 69, de 12 de abril de 2010).
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 12 Meses 2014 2015
Ámbito de aplicación: Puerto de la Esperanza de Villaricos., Cuevas del Almanzora

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 166.631,33 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto.') 166.630,99 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
99.978,80 €
AGE 12.497,30 € 12,50 %
CA FEP 12.497,30 € 12,50 %
FEP 74.984,10 € 75,00 %
-- 0,00 %

Datos del promotor

Nombre: Francisco Rico Rodríguez
Perfil empresarial (otro): Empresario individual
Titularidad: Privado

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
Mayores de 45 0 3 3
Menores de 30 0 1 1
Total empleo creado 2 2 4

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos Los principales objetivos del proyecto son:
  • Dar a conocer y poner en valor los productos pesqueros de temporada a través de la gastronomía local.
  • Dignificar la labor del pescador artesanal uniendo su trabajo a la gastronomía.
  • Favorecer el desarrollo económico de la zona, al complementar la oferta de productos existentes (pesca, ocio y restauración) posibilitando así la mejora del producto "Villaricos" al ofrecer un producto completo para el turista/visitante.
  • Generar empleos estables en la Zona de Pesca.
Principales actividades Creación de un Restaurante Pesquero basado en los productos del propio puerto de Carboneras de un pescador local.
Resultados previstos Fomento de la gastronomía marinera y fomentando el consumo de especies de temporada y de bajo interés comercial acrecentando el interés por el mismo.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto El objetivo general de nuestro Plan Estratégico, al igual que el del Fondo Europeo de la Pesca en la medida del eje prioritario 4 "Desarrollo Sostenible de Zonas de Pesca" persigue: Estimular la creaciación de nuevas fuentes e ingresos sostenibles en los municipios de Garrucha y Carboneras incrementando la calidad de vida de la población.Dicho objetivo pretende basar su estrategia de desarrollo de la zona de pesca en el concepto de desarrollo sostenible, manteniendo un equilibrio entre el desarrollo económico, la sostenibilidad ambiental y la equidad social, para lo cual debemos integrar a los grupos con riesgo de exclusión social, que en el Levante Almeriense serían mujeres, jóvenes e inmigrantes, y el colectivo de personas con discapacidad.Este proyecto se enmarca dentro de los siguientes objetivos específicos:
  • Ofrecer alternativas de diversificación en otros sectores económicos al sector pesquero de Garrucha y Carboneras en el caso en que decidieran ejercer otras actividades económicas, de forma complementaria o saliendo de la actividad pesquera y manteniendo su zona de residencia. Este objetivo asociado a la segunda línea estratégica persique complementar las rentas del sector pesquero y su unidad familiar, mediante la creación de empleos fuera dle sector pesquero a tiempo completo o a tiempo parcial o bien apoyar a aquellos pescadores que quieran abandonar la actividad extractiva a través de actividades diversificadoras como la pesca-turismo, actividades relacionados con la restauración, la animación de puertos, la artesanía, la gastronomía, etc.En nuestro Plan Estratégico se recoge la importancia de apoyar la diversificación y la reestructuración económica del sector manteniendo y promoviendo el empleo. Este proyecto relacionado con la gastronomía marinera en el formato de Chiringuito complementará las actividades productivas de Villaricos relacionadas con la restauración, además de facilitar al promotor que mantenga su zona de residencia y unidad familiar.
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto Mantener la prosperidad económica y social de las áreas y revalorizar los productos de la pesca y la acuicultura

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros