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Cofinanciado por la UE

Revalorización cadena valor pesca

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Golfo Ártabro Sur
Galicia

El proyecto que se plantea abarca varios actores de la cadena de valor del sector de la pesca :

1) Primera venta: Lonja Cofradía de Sada

2) Empresa de transformación de produtos de la pesca: Frigorífica Botana, en adelante Frigobotana

3) Consumidor Local: Colectividades, pescaderías, canal venta retail.

En la primera etapa se impulsará las venta tiene por objetivo impulsar las descargas de sardina principalmente en el puerto de Sada, pero también de otras pesquerías de litoral, adquiere el compromiso de proveerse de sardina en dicha cofradía, y convertirse en cadena de custodia del sello de calidad "pesca de rías ¿de onde se non?.

Aumentar las capacidades tecnológicas de Frigobotana situada en el puerto de A Coruña.

Principales objetivos persiguidos son:

  • Aumentar el valor añadido de los produtos ofertados.
  • con una máquina de congelación criógénica, un equipo de descongelado de pescado, dando la posibilidad de vender pescado listo para cocinar en diferentes cortes y formatos, libre de anisakis, vender el pescado en épocas de baja disponibilidad.
  • Envasado en atmósfera modificada packing atractivo para pescado fresco y congelado.
  • Se utilizará plásticos, para los envases que se reciclen mejor que el poliestileno expandido más nocivo para el medio ambiente, y que permitan mayor durabilidad al producto disminuyendo notablemente las mermas.
  • Acondicionamiento de una sala de elaborados para refrigeración de produtos fresco.
  • Aumentar el número de referencias ofertadas.
  • y Potencia los circuitos cortos de comercialización.
Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden del 24 de mayo de 2016 por la que se establece las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo(EDLP), aprobadas a los grupos de acción local del sector pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca 2014-2020 , y se convocan las correspondientes al año 2016.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 30 Meses 2017 2018 2019
Ámbito de aplicación: A Coruña, Sada

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 814.649,68 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 517.759,36 €
Coste elegible inicial (CE) 673.264,20 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
336.632,10 €
FEMP 286.137,29 € 85,00 %
CA FEMP 50.494,81 € 15,00 %
41,32 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: Frigorífica Botana S.L.
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: ≥ 40 años

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
Total empleo creado -- -- 0

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
Total empleo mantenido -- -- 0

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Objetivo general potencia el desarrollo transversal de la cadena de valor del sector pesquero del Golfo Ártabro Sur permitiendo la creación de empleo y fortaleciendo la economía pesquera de la zona.
  • La revitalización de una zona costera en declive y la mejora de la competitividad en la industria transformadora de productos de la pesca en base a la satisfacción de la demanda de pescado del mercado local mediante el desarrollo de circuitos de comercialización cortos.
Principales actividades

 

El proyecto que se plantea abarca varios actores de la cadena de valor del sector de la pesca :

1) Primera venta: Lonja Cofradía de Sada.

2) Empresa de transformación de productos de la pesca: Frigorífica Botana, en adelante Frigobotana.

3) Consumidor Local: Colectividades, pescaderías, canal venta retail.

En la primera etapa se impulsará las venta tiene por objetivo impulsar las descargas de sardina principalmente en el puerto de Sada, pero también de otras pesquerías de litoral, adquiere el comprioiso de proveerse de sardina en dicha cofradía, y convertirse en cadena de custodia del sello de calidad "pesca de rías ¿de onde se non?.

Aumentar las capacidades tecnológicas de Frigobotana situada en el puerto de A Coruña.

Principales objetivos perseguidos son:

  • Aumentar el valor añadido de los productos ofertados.
  • con una máquina de congelación criógénica, un equipo de descongelado de pescado, dando la posibilidad de vender pescado listo para cocinar en diferentes cortes y formatos, libre de anisakis, vender el pescado en épocas de baja disponibilidad.
  • Envasado en atmósfera modificada packing atractivo para pescado fresco y congelado.
  • Se utilizará plásticos, para los envases que se reciclen mejor que el poliestileno expandido más nocivo para el medio ambiente, y que permitan mayor durabilidad al producto disminuyendo notablemente las mermas.
  • Acondicionamiento de una sala de elaborados para refrigeración de productos fresco.
  • Aumentar el número de referencias ofertadas.
  • y Potencia los circuitos cortos de comercialización.
Resultados previstos

 

  • 3 empleos creados
  • 2 empleos mantenidos
  • 3 negocios creados
  • 1 diversificación de actividades económicas
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • O1 Mejora de la competitividad del sector pesquero, creación de empleo y atracción de la juventud, en especial a través del aumento del valor añadido de los productos pesqueros, de integración vertical, de la innovación en todas las fases de la cadena de subministro de los productos pesqueros; y garantir una actividad sostenible promoviendo el uso eficiente de los recursos biológicos marinos.
  • Objetivo estratégico1.1.: Consolidar la cadena de valor del sector pesquero local.
  • Linea de Actuación 1.1.1. incrementar el valor añadido de los productos del mar de manera diferencial y sostenible.
  • En las medidas 1 y 2: Proyectos que refuercen la calidad de los productos pesqueros.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros