Datos generales
Puesta en marcha de la marcha azul de Portosín a través del fortalecimiento de los eventos de carácter turístico Azul de Portosín y de la mayor conservación de la frescura del producto a través del hielo en escamas de diferentes grosores y de una mejora en la eficiencia energética en el proceso de fabricación del hielo lo que repercutirá en un menor impacto ambiental y un ahorro de costes de productividad incrementando así el beneficio de los diferentes armadores.
Orden del 24 de mayo del 2016 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo(EDLP), aprobadas a los grupos de acción local del sector pesquero para el desarrollo sustentable de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020, y se convocan las correspondientes al año 2016.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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102.699,20 € |
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80,00 % | 80,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Revalorización de la calidad de los pescados capturados por los buques pesqueros de la localidad y asociados a la marca " Azul de Portosín"
1.Revalorización de la marca azul de Portosín a través de eventos turísticos gastronómicos para la exaltación de la calidad del pescado azul de Portosín.
2. Mejora de la eficiencia energética de la fábrica de hielo a través de la adquisición de equipos de frío de tecnología puntera que permitan el suministro de escamas con el espesor adecuado y una mejora en la eficiencia energética con menor impacto ambiental, lo que supondrá también un ahorro económico.
1.Apoyo a la marca Azul de Portosín mediante el fomento de la calidad de la pesca local (sardina, caballa, o jurel) especies que identifican al puerto y lonja de Portosín. Se reforzará la marca local mediante el desarrollo de jornadas divulgativas en colaboración con el ayuntamiento de Porto do Son.
2. Mejor conservación de la frescura del producto pesquero: hielo en escamas de diferentes grosores según el tipo de capturas.
3. Mejora de la eficiencia energética en el proceso de fabricación del hielo, para obtener un ahorro de recursos y una reducción de los costes energéticos y de mantenimiento, favoreciendo el desarrollo y viabilidad del servicio con un menor impacto ambiental.
Prioridad 4: Aumentar el empleo y la cohesión territorial
Objetivos de la EDLP:
1.1. Fomento de un sector pesquero sostenible ambientalmente, eficiente en el uso de los recursos, innovador, competitivo y basado en el conocimiento.
2.2. Sostenibilidad del turismo marinero en el territorio
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros