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Cofinanciado por la UE

Revalorización de productos pesqueros y turismo activo marinero

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Ría de Arousa
Galicia

Propuesta gastronómica de servicios de cocina de comida para llevar, para servir a domicilio y servicio de catering, siempre con productos de pesca local, pescado y marisco de la Ría de Arousa.

También se elaborarán productos envasados, principalmente conservas con pescados y mariscos de la pesca local.

Contará con un espacio de atención al público para mostrar y vender los productos de cocina y tienda gourmet.

Se impartirán cursos de cocina demostraciones culinarias, etc.

Se habilitará una web para la difusión de las actividades y venta on-line de productos.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden de 9 de Junio de 2016 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos en el marco de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP), aprobadas a los grupos de acción local del sector pesquero.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 13 Meses 2019
Ámbito de aplicación: Ayuntamiento del Grove (Pontevedra) ámbito comarcal

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 253.380,37 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 106.259,50 €
Coste elegible inicial (CE) 106.259,50 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
53.129,75 €
FEMP 45.160,28 € 85,00 %
CA FEMP 7.969,46 € 15,00 %
20,97 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: Carmen Prieto Domínguez
Perfil empresarial: Empresario individual
Titularidad: Privado
Sexo: Mujer
Edad del promotor: ≥ 40 años

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
Total empleo creado -- -- 0

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

El objetivo general de este proyecto es la creación de empleo y oportunidades económicas a través de la diversificación de la economía local de las comunidades frente a nuevas actividades económicas.

Principales actividades

 

  • Una nueva oferta gastronómica con oferta de productos de catering, siempre con productos de pesca local de pescado y marisco de la Ría de Arousa, con el fin de atender las necesidades de vecinos, visitantes y eventos del entorno de la Ría de Arousa.
  • Espacio de atención al público para mostrar y vender los productos de cocina y tienda gourmet en las que se exponen y venden las conservas envasadas elaboradas en las instalaciones.
  • Turismo activo marinero. Dinamizar nuevas propuestas de ocio. Talleres, salidas por la Ría, jornadas gastronómicas, turismo marinero, visitas a las subastas de pescado y marisco.
  • Fomentar e impartir talleres, cursos de cocina, demostraciones culinarias, etc. Dentro de las instalaciones.
  • Habilitar una página web con tienda on-line.
Resultados previstos

 

  • Conseguir la diversificación de la economía.
  • Grado de conocimiento de los productos pesqueros de calidad
  • Acción de divulgación de puesta en valor de los productos pesqueros.
  • Nuevos aprovechamientos de especies de la Ría.
  • Nuevos empleos generados por mujeres en riesgo.
  • Nuevas acciones formativas.
  • Iniciativa turismo marinero nueva en el Grove.
  • Nuevo establecimiento (comida para llevar)
  • Varias acciones de divulgación del producto local
  • Actividades de promoción y reconocimiento, de iniciativas emprendedoras lideradas o en las que participan mujeres.
  • Acciones divulgación/eventos, con especificación de los vinculados a TIC
  • Iniciativas de refuerzo marinero en colaboración con otras entidades.
  • Materiales divulgativos sobre productos pesqueros.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Creación de empleo y oportunidades a través de la diversificación economía social de las zonas pesqueras frente a nuevas actividades económicas, entre ellas las que ofrece el crecimiento azul de los sectores marítimos, favoreciendo la formación, la innovación y el fomento de empleo.
  • Incrementar la diversificación del sector pesquero frente a las actividades turísticas, trabajando en una estrategia integrada en la zona costera y haciendo hincapié en el turismo marinero.

 

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros