Datos generales
El patrimonio cultural marítimo conocido hasta la actualidad de Son Bou, responde a los restos de una basílica paleocristiana que se encuentran en el extremo Este de la playa, en la zona conocida como Ses Casotes, topónimo que recuerda la presencia de construcciones antiguas, a los que se le suman, los de una estructura circular, que dista a unos 35 metros del templo cristiano, situada justo sobre la misma la línea de la costa, muy castigada por la erosión y la acción del oleaje que rompe en ese punto y, que muestra actualmente un estado de conservación muy precario y lamentable.
Tras efectuarse hace algunos años una excavación arqueológica en la estructura circular, se ha interpretado que pudo haberse destinado a la elaboración de salazón de pescado cuando la basílica paleocristiana cumplía su función doctrinal. Las características constructivas de la estructura circular son las típicas y habituales que se utilizan para el procesamiento que transforma el pescado fresco recientemente capturado para la elaboración de distintos productos alimenticios, fundamentalmente salazones y salsas (salsamenta, murex, liquamen, garum). Normalmente, junto a este tipo de instalaciones, se encuentran patios o zonas abiertas que se utilizaban como lugares comunes para el trabajo previo de limpieza de las vísceras dejando solo la carne magra, al despiece y troceado de las partes. Lógicamente, si en realidad esta estructura tuvo esta finalidad, comportaría el trabajo de unos miembros de la comunidad de Son Bou dedicados a la elaboración de alimentos derivados del pescado y de su captura. En Menorca, hasta el presente, no se han documentado arqueológicamente pero sin embargo, nos constan ejemplos de este tipo de construcciones en la costa del levante peninsular y del norte de África.
Las condiciones naturales de Son Bou reúnen unas características muy favorables que propiciaron la aparición de un asentamiento humano estable en este territorio. La estabilidad permanente de agua dulce debió favorecer las actividades primarias agrícolas y ganaderas del llano de Son Bou, que seguramente debió también aprovechar los recursos marinos de pesca y recolección de moluscos de las inmediaciones costeras y, permitir la explotación pesquera que podría reflejarse en las evidencias arqueológicas que señalan la posibilidad de la elaboración de salazones de pescado en la zona más al este de la costa de Son Bou.
El descubrimiento de la basílica de Son Bou y los primeros trabajos arqueológicos sobre este edificio se efectuaron en los inicios de los años 50 del siglo XX.
Todo parece indicar, que la población circundante al templo, debió dedicarse al arte de la pesca, recolección de moluscos, al cultivo y la ganadería aprovechando unas inmejorables condiciones que ofrecía un paraje que ofrecía la posibilidad del regadío con agua dulce en abundancia y la proximidad a la costa sur más favorable al clima, a vientos calmados y a un apaciguado oleaje.
Un dato interesante que se asocia al topónimo de Son Bou, que se relaciona con las artes de la pesca debe mencionarse en esta parte del anunciado del proyecto. Para conseguir que la red de pesca se desplazase a mar abierto, eran necesaria la atracción de dos embarcaciones que tirasen de ella lateralmente. El hecho de que fuera una pareja de elementos, la que moviese la red de pesca para arrastrarlo por el fondo del mar, como si dos bueyes araran el lecho marino, podría estar en el origen del nombre bou (buey en castellano) ya que fue en puertos del ámbito lingüístico catalán y valenciano donde se empezó a usar. De hecho, también se utilizaron parejas de bueyes para tirar de la red desde tierra o para varar las embarcaciones en las playas donde no existía un puerto de abrigo, tal es el caso que pudo darse en la playa de Son Bou.
El proyecto ha pretendido dar a conocer la historia del enclave a través del trabajo arqueológico de la zona y su difusión e información a la población local y visitante de los descubrimientos realizados.
Resolución del presidente del FOGAIBA por la que se aprueba la convocatoria de ayudas para proyectos al amparo de la EDLP del Grupo de Acción Local de Pesca de la Asociación Leader Illa de Menorca, en el marco de la medida 4.1.2. del FEMP, correspondientes a los años 2018-2022.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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56.039,48 € |
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90,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
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Total empleo mantenido | -- | 1 | 1 |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Se trata de efectuar una serie de acciones y actividades que sirvan para revalorizar el patrimonio marítimo arqueológico de Son Bou para salvaguardarlo previendo que, a partir del mes de marzo de 2023, puedan ser contemplados y disfrutados por visitantes con nueva información, absolutamente renovada, tanto desde el lugar físico donde se encuentran los restos arqueológicos como a través de diferentes vías de comunicación digitales.
A) TRABAJOS ARQUEOLÓGICOS
- Recopilación de la documentación referente a los antecedentes del patrimonio marítimo de Son Bou: consulta de documentos textuales y gráficos procedentes de intervenciones antiguas. Consultas a Museo Diocesano de Ciutadella, Seminario del obispado en Ciutadella y Museo de Menorca.
- Inventario y catalogación de los objetos arqueológicos procedentes de las excavaciones practicadas a inicios de los años 50 y de mediados de los años 80 referentes a cerámica, huesos humanos y fauna (terrestre y marina).
- Redacción del proyecto de intervención arqueológica para reactivar la excavación en extensión que pueden descubrir nuevos vestigios.
- Campaña de intervención arqueológica planificada para un mes.
- Documentación de inventarios de materiales y registro estratigráfico procedentes de la excavación de 2022.
- Elaboración de topografía, fotografía aérea general y planimetría digital de la excavación de 2022.
- Redacción del informe de excavación.
- Elaboración de analíticas de C14 o similares.
B) TRABAJOS DE CONSERVACIÓN, RESTAURACIÓN Y PROTECCIÓN
- Redacción del plan de consolidación y restauración tras la excavación efectuada en 2022.
- Actuación de conservación para la preservación de los restos de la basílica y poderlos mostrar al visitante.
- Redacción del informe de los trabajos de conservación y restauración que han afectado al conjunto arqueológico de Son Bou.
C) DIFUSIÓN Y COMUNICACIÓN
- Diseño digital del contenido informativo que se desprenderá de los trabajos arqueológicos y de las recientes novedades.
- Implementación digital incorporando el contenido diseñado en diversos medios a los que tenga acceso de forma gratuita el público en general.
- Instalación de elementos físicos que capten la atención del público en general para que obtenga una información eficiente que explique el patrimonio marítimo de Son Bou.
Regenerar el patrimonio cultural marítimo de Son Bou, realzarlo y dar a conocer la importancia que tiene como fuente de conocimiento y herencia patrimonial que la sociedad debe respetar y continuar preservando en el futuro. Es evidente, a priori, el elemento que más se mostrará tanto en el lugar físico como digital será la basílica paleocristiana de Son Bou ya que si se practican nuevas excavaciones, podrían descubrir nuevos elementos dignos de difusión.
Mejorar el nivel de protección del patrimonio ambiental y la puesta en valor del patrimonio marítimo y pesquero.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros