Datos generales
La Ruta Inmersiva de las Tradiciones marineras y artes de pesca de Cambrils se concibe como una experiencia educativa y sensorial que profundiza en la esencia de la cultura pesquera local, su importancia para la comunidad y su papel en la sostenibilidad ambiental.
Esta experiencia se articula a través de dos modalidades principales de visita: guiada y autoguiada, cada una diseñada para adaptarse a las preferencias y disponibilidad de tiempo de los visitantes, asegurando un viaje divulgativo y enriquecedor por el corazón pesquero de Cambrils.
A lo largo de la ruta, se destacan puntos clave que forman parte del paisaje habitual del porte, que ofrecen una mirada íntima a las diversas facetas de la actividad pesquera.
- Desde la salida de las barcas al alba hasta el intenso ambiente de la subasta de pescado.
- Los visitantes se inmergen en experiencias reales que replican estar a bordo con los pescadores, en la subasta dentro de la Cofradía de Pescadores, o junto a las Remendadoras mientras trabajan zarpando las redes. Estos contenidos no sólo informan sobre las técnicas de pesca y la vida marina local, sino que también reivindican el duro trabajo de la comunidad pesquera y su contribución a la cultura y economía de Cambrils.
- Las escenas están grabadas con una cámara 360° y disponibles de forma inmersiva.
- Cada punto de interés está diseñado para educar a los visitantes sobre la importancia de la actividad pesquera, la biodiversidad marina y el consumo de productos pesqueros locales.
- La ruta promueve una apreciación profunda de las tradiciones pesqueras, a la vez que informa sobre los retos actuales que enfrenta el sector.
- La experiencia busca incentivar el apoyo a la economía local fomentando el consumo de pescado y marisco capturado por los pescadores de Cambrils.
- Al educar a los visitantes sobre las variedades de pescado local y las temporadas de pesca, se promueve un modelo de consumo que beneficia tanto al medio ambiente como a la comunidad pesquera.

Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
9.317,00 € |
|
65,99 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Interés colectivo
Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.
Beneficiario colectivo
Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.
Innovador a escala local
Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.
Empresa de nueva creación
Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.
Intervención que contribuye al buen estado ambiental
Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.
Promoción de la economía azul
Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
-- | -- | -- | -- |
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
-- | -- | -- | -- |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
-
Infraestructuras
-
Visibilidad
-
Nuevas tecnologías
-
Museos
-
Estudios
-
Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
-
Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
Medio Ambiente
-
Infraestructuras
-
Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
-
Formación
-
Visibilidad y asociacionismo
-
Infraestructuras
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios