Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Rutas turísticas marineras

Datos generales

Grupo de Acción Local de Pesca y Acuicultura de la Región de Murcia
Murcia (Región de)

Rutas guiadas en barco tradicional de pesca para dar a conocer las artes de pesca tradicional en el Mar Menor

Proyecto propio del GALP: No
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 4 Meses 2022
Ámbito de aplicación: Los Alcázares

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 9.800,00 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 9.800,00 €
Coste elegible inicial (CE) 9.800,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
9.800,00 €
FEMP 8.330,00 € 85,00 %
CA FEMP 1.470,00 € 15,00 %
100,00 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Ayuntamiento de Los Alcázares
Perfil empresarial: Entidad Local
Titularidad: Público
Sexo: Hombre
Edad del promotor: < 40 años

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Contratación de 20 rutas guiadas que incluyen el alquiler y realización de las rutas por pescadores y tripulación profesional para dar a conocer las artes tradicionales de pesca en el Mar Menor. Jornadas con dos salidas en barco para 12 personas y realización de demostración en el mar de la pesca artesanal por parte de pescadores profesionales y mediante el uso de una embarcación tradicional de pesca y las artes de pesca correspondientes
Principales actividades

 

  • Dar a conocer las artes tradicionales de pesca y el modo de vida del sector primario que fue el principal sustento de las familias que poblaron Los Alcázares en su origen.
  • Poner en valor la figura del pescador tradicional y su trabajo, así como de los productos pesqueros de la zona
Resultados previstos

 

  • Diversificación de la oferta de ocio turística y cultural en Los Alcázares.
  • Dar a conocer la cultura y la gastronomía.
  • Educación medioambiental.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • C.2.1.3. Apoyar la creación de productos turísticos medioambientales y culturales que potencien el disfrute y sostenibilidad del medio pesquero y acuícola.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros