Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Sabores del Mar: Promoción de la calidad y diferenciación de los productos marinos de Cedeira y de su REMIP

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero A Mariña-Ortegal
Galicia

Se trata de un proyecto conjunto encaminado a mejorar la economía local a través de la promoción y puesta en valor de los productos pesqueros y marisqueros de Cedeira, destacando los recursos específicos de la zona (berberecho, coquina, percebe…) y los nuevos productos, como la ostra rizada o longueirón. En el proyecto colaboran entidades de diferentes sectores: Agrupaciones de Marisqueo y Percebe, Asociación Mares de Cedeira, Asociaciones de Hosteleros, Restauradores, Asociación de Padres y Amigos de los Deficientes Mentales de Régoa (APADER), Club de Remo de Cedeira, Club de Buceo de Cedeira y Asociación Amigos de los Ríos de Cedeira (ARCE).

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden del 21 de diciembre de 2018 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las Estrategias de Desarrollo Local Participativo (EDLP), aprobadas a los Grupos de Acción Local del Sector Pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020, y se convocan las correspondientes al año 2019.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 7 Meses 2019
Ámbito de aplicación: Cedeira (A Coruña)

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 52.370,19 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 45.724,06 €
Coste elegible inicial (CE) 47.818,65 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
--
FEMP 34.978,90 € 85,00 %
CA FEMP 6.172,75 € 15,00 %
0,00 % 0,00 %

Datos del promotor

Nombre: Cofradía de Pescadores de Cedeira Ayuntamiento de Cedeira
Perfil empresarial: Cofradía de Pescadores
Titularidad: Privado

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
Total empleo creado 1 -- 1

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Mejora de la competitividad del sector marisquero y pesquero.
  • Creación y mejora de la calidad de puestos de trabajo y de oportunidades económicas a través de la diversificación de la economía local y de la igualdad entre hombre y mujeres.
  • Fomentar la concienciación medioambiental y bienestar social y del patrimonio cultural de Cedeira, mediante actividades lúdicas y divulgativas encaminadas a crear una sensibilización social sobre el mismo.
  • Fomento de cooperación
Principales actividades

ACTIVIDADES EN EL MUSEO:

  • Jornadas: ostra y erizo: artes y aparejos de captura, método de recolección. Recursos específicos de la playa: berberechos, coquina y longueirón. Moluscos bivalvos del mundo.
  • Visitas guiadas: evolución en el tiempo de los aparejos de pesca, de la pesca en sí misma y del tratamiento del pescado hasta su consumo.

El percebe: herramienta utilizada y la evolución en el arte de captura.

  • Audiovisuales: faenando en un barco de Cedeira. Recolección de un percebero en Cedeira.

TALLERES:

  • Talleres de cocina: diferentes formas de consumir y cocinar las ostras. Cocinar los pescados y mariscos de nuestra ría. Introducir el berberecho en nuestras recetas tradicionales.
  • Visitas guiadas: como se recogen, se limpian y se preparan las ostras para su consumo. El berberecho de Cedeira. El banco de la coquina. El entorno del REMIP: origen, peculiaridades y biodiversidad.
  • Otros: exposiciones de fotografía del entorno del REMIP de Cedeira. Como diferenciar nuestros mariscos de los de fuera. Como conocer la frescura del pescado o del marisco.

JORNADAS GASTRONOMICAS:

  • Exaltación de los productos pesqueros y marisqueros de Cedeira: degustación de variedades de productos de la ría de Cedeira, introduciendo como principal novedad el berberecho y la ostra. Concurso de tapas elaboradas con productos pesqueros locales por los hosteleros de la zona.
Resultados previstos

 

  • Incremento del valor de los productos y del desarrollo de la actividad económica, generado por una mayor venta de los mismos.
  • Incremento de la cohesión social y fomento de la unidad del pueblo por la implicación del mismo en todas las fases del proyecto y por reconocimiento y orgullo tanto de los productos como de los hombres y mujeres del mar.
  • Incremento y posicionamiento turístico en general y del turismo marinero y gastronómico en particular.
  • Incremento de la participación de los agentes dinamizadores y sociales de la zona. Así como la participación de las empresas dedicadas a actividades relacionadas con el mar y empresas de otros sectores.
  • Fortalecimiento de la igualdad de oportunidades y potenciación del empleo femenino.
  • Potenciación del desarrollo sostenible e incremento de la perspectiva medioambiental mediante el conocimiento y puesta en valor del espacio marino y de la REMIP Ría de Cedeira, proporcionando instrumentos que garanticen un mayor cuidado del medio natural y marino.
  • Creación de empleo: 0,25 ETC (En el tiempo de duración del proyecto).
  • Participación de 5 mujeres en las actividades de formación
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Prioridad 4: Incrementar el empleo y la cohesión territorial.
  • Objetivo 5.1: Poner en práctica mecanismos de participación en la gestión y en el desenvolvimiento del programa de ayudas.
  • Objetivo 6.1: Incrementar la cooperación entre entidades del territorio para reforzar la sinergia y los establecimientos de redes, en la mejora de diferentes sectores y en el desenvolvimiento de las zonas pesqueras.
  • Objetivo 3.1: Dotarse de nuevos instrumentos que garanticen un mayor cuidado del medio natural y marino.
  • Objetivo 1.1: Consolidar el posicionamiento del producto pesquero de la Mariña-Ortegal.
  • Objetivo 4.1: Aumentar el patrimonio marítimo costero recuperado y puesto en valor.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros