Datos generales
Este proyecto promovido por la Asociación de Ayuda al enfermo mental A Mariña, entidad de inclusión social de la comarca de A Mariña, pretende mejorar e innovar en la atención de las personas con enfermedad mental, contribuir a su integración en la comunidad poniendo en valor los productos marineros, así como sensibilizar a la población sobre los mismos.
Las actividades que se desarrollarán serán:
- Mar de sabores.
- Descubriendo los sabores del mar.
- Visibilizando el mar y la salud mental.
Estas se desarrollarán principalmente en las instalaciones de la unidad residencial que la asociación tiene en el Municipio de Cervo, aunque también se contemplan salidas para la realización de tareas puntuales, fuera de sus instalaciones, vinculadas al conocimiento de los productos marinos y acciones de sensibilización.
Las actividades concretas del proyecto serán: un taller de cocina con recetas de productos marinos, elaboración de galletas con formas e ingredientes marineros, visitas a cetaria y una conservera; talleres de cuentos que vinculan el mundo del mar con el cuidado de la salud mental y cuentacuentos educativo para dar visibilización en los centros educativos; jornada de degustación y showcooking.
Con este proyecto se pretende contribuir al conocimiento de los productos del mar y a su uso terapéutico promoviendo actividades de sensibilización.
ORDEN de 3 de agosto de 2021 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP), aprobadas a los grupos de acción local del sector pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020, y se convocan las correspondientes al año 2021 (código de procedimiento PE155A)
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
53.379,81 € |
|
83,03 % | 84,07 % |
Datos del promotor
Indicadores
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
Total empleo creado | 3 | -- | 3 |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Con este proyecto se pretende contribuir al:
- Aumento de la calidad de vida de las personas con enfermedad mental a través del conocimiento y puesta en valor de los productos pesqueros de Mariña-Ortegal.
- Incremento del conocimiento de los productos pesqueros de Mariña-Ortegal y puesta en valor de los oficios y cultura marinera.
- Utilización de los recursos y productos pesqueros para la atención y cuidado de la salud mental.
Las actividades que se ejecutarán en el marco del proyecto serán:
- Mar de sabores. En la que se llevará a cabo un taller de cocina con recetas de productos marinos, elaboración de galletas con formas e ingredientes marineros y 2 visitas a la cetaria de Burela y a la conservera Curricán.
- Descubriendo los sabores del mar. Taller de cuentos que vincula el mundo del mar con el cuidado de la salud mental, maquetación, edición y cuentacuentos educativo para visibilización en centros educativos.
- Visibilizando el mar y la salud mental. Con una jornada de degustación en el año 2021 y un showcooking en el año 2022.
Las acciones tendrán su base fundamental en las instalaciones de la unidad residencial, aunque también se contempla la organización de salidas para la realización de tareas puntuales, vinculadas al conocimiento de los productos marinos y las acciones de sensibilización.
- Creación de dos puestos de trabajo.
- Mantenimiento de la estabilidad clínica (ausencia de ingresos en la unidad de agudos) del 90% de las personas con enfermedad mental participantes en el proyecto.
- 12 acciones de divulgación y puesta en valor del producto pesquero.
- Aumento del conocimiento y puesta en valor del producto pesquero y de los oficios y cultura marinero a través de los talleres de aprendizaje y de las acciones de divulgación.
- Sensibilización a los niños sobre los oficios de la pesca, mejorando el relevo generacional.
- Prioridad 4. Incrementar el empleo y la cohesión territorial.
- Objetivo 1.1. Consolidar el posicionamiento del producto pesquero de A Mariña-Ortegal.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros