Datos generales
El proyecto consiste en la renovación de las instalaciones de la Cofradía de Pescadores de Ciutadella para la ubicación y creación de una sala de envasado y congelador comunitario para los socios de ésta. También incluye la rehabilitación de la zona de baños, duchas y vestuario.
Gracias a esta reconversión de unas instalaciones que ahora mismo no tenían apenas uso, se podrá establecer una sala de congelación y envase para que los asociados puedan envasar y congelar sus capturas durante el invierno (cuando la demanda es baja) y poder suministrarla en verano (cuando la demanda es muy alta, debido al gran componente turístico de ésta). Así, los pescadores asociados no dependerán tanto de la pesca de langosta roja en verano y podrán comercializar todos los productos que capturen durante el año, garantizando un precio digno también de las capturas que realicen en invierno.
Resolución del presidente del FOGAIBA por la que se aprueba la convocatoria de ayudas para proyectos al amparo de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo del Grup d'Acció Local de Pesca de l'Associació Leader Illa de Menorca, en el marco de la medida 4.1.2. del FEMP, correspondientes a los años 2018-2022
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
92.030,52 € |
|
88,06 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
-- | -- | -- | -- |
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
Total empleo mantenido | 2 | 0 | 2 |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Incrementar los servicios ofrecidos de la Cofradía de Pescadores de Ciutadella a sus socios.
- Posibilitar el aumento de los meses de pesca.
- Aumentar los ingresos de los pescadores.
- Mejorar la oferta de productos pesqueros de Menorca cuando la demanda sea mayor.
- Aprovechar las instalaciones del edificio propiedad de la Cofradía.
- Renovación de los baños, duchas y vestuarios, que estarían conectados directamente con la sala de envasado, a través de una puerta.
- Creación de una cámara frigorífica de 3,53 m2 de superficie y 8,06 m2 de volumen.
- Creación de una sala para envasar los productos pesqueros, con todo lo necesario; tablas de acero inoxidable, fregaderos, abatidora de temperatura, máquina de envasado al vacío, ordenador con etiquetadora.
- Mejora de la comercialización de los productos pesqueros.
- Fomentar la venta de producto local.
- Incrementar los meses laborables de los pescadores profesionales.
- Abarcar la demanda de productos pesqueros durante la temporada alta.
- Dar utilidad a las instalaciones de la Cofradía que ahora no tienen.
Potenciar la comercialización y el mercado de los productos pesqueros, aumentando el valor añadido y la innovación.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros